Арахисовое масло при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Читайте также:  Запор на мясной диете

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Читайте также:  Как понять что у шиншиллы запор

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

Орехи при запоре эффективны благодаря цельным маслам, витаминам и микроэлементам. Микронутриенты необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена и орехи – базовый элемент ежедневного рациона любого человека. Указанные продукты содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет всасывание полезных веществ, поэтому продукцию предварительно замачивают на 2-4 часа, лучше на ночь, прокаливают на сковороде или подсушивают в духовом шкафу.

При хорошей переносимости рекомендовано употребление жареного фундука, кокоса, грецкого, бразильского, мускатного, кедрового и бразильских орехов, миндаля, кешью, каштанов. Этот калорийный продукт назначают взрослым, детям и пожилым в небольших порциях, по предварительному согласованию с диетологом или нутрициологом. Беременные и женщины на грудном вскармливании вводят продукт постепенно, употребляют небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Важно! При хорошей переносимости семена используют ежедневно: добавляют в супы, каши, салаты. Умеренное употребление продуктов не вызывает нарушений, нормализует стул, обогащает организм полезными веществами.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Запор у кастрированных котов

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Такой продукт богат калием, магнием, растительными жирами, кислотами. Благодаря клетчатке нормализуется процесс пищеварения, ускоряется эвакуация кишечника. Рекомендовано употреблять не более 50-60 грамм продукта в день. Арахис слабит при индивидуальной непереносимости. Избыточное употребление чревато аллергическими реакциями, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Источник