Арахисовая паста при запоре

Арахисовая паста — это очень вкусный и полезный продукт, знакомство с которым у жителей нашей страны состоялось относительно недавно. В то же время в Европе и США он не только хорошо известен, но и чрезвычайно популярен. Особенно распространены бутерброды с пастой, которые по праву считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Оно и понятно, учитывая высокую энергетическую ценность данного продукта. По некоторым данным, в США ежегодно около 40 млн.человек употребляет данный продукт. Иными словами баночку с пастой можно найти практически в каждом американском холодильнике.

фото: korshop.ru

Существует несколько видов арахисовой пасты, отличающихся технологией изготовления. В основном речь идет о длительности перемалывания орехов, а также о наличии или отсутствии добавок. В качестве таковых обычно используются цукаты, кусочки орехов, кокосовая стружка и др.

Так в чем же причина популярности арахисовой пасты? Назовем лишь некоторые из них.

Причина первая

Высокая энергетическая ценность продукта. На сто граммов здесь приходится 598 ккал. Чтобы насытиться и набрать сил, обрести энергию достаточно одного бутерброда с пастой. Продукт имеет большой индекс сытости, так как в нем много пищевых волокон и белка.

Правда, если вы следите за фигурой, советуем употреблять пасту только на завтрак и не более 30 граммов в день. Зато можете не сомневаться – в течение дня чувство голода будет вас тревожить заметно меньше.

Причина вторая

Ореховый вкус. Найдется немного людей, которые  не любят орехи. Что касается пасты, то она являет собой их концентрацию. Кроме того, как мы уже отмечали, производители стараются удовлетворить потребности широкой клиентской аудитории, предлагая своим покупателям самую разную арахисовую пасту — с цукатами, шоколадом, изюмом и т.д.

Причина третья

Арахисовая паста чрезвычайно богата витаминами A, D, E, B1, B2, PP, E. Это особенно ценно зимой, когда высок риск развития авитоминоза. Регулярное употребление описываемого продукта в пищу повышает стрессоустойчивость организма и его сопротивляемость негативным воздействиям извне.

Причина четвертая

Уже упомянутое нами большое количество волокон в составе пасты благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Несмотря на то, что продукт содержит немного клетчатки, в общем и целом он полезен для пищеварения. Людям, страдающим запорами, употребление арахисовой пасты рекомендовано особенно.

фото: www.povareshkin.org

Причина пятая

В арахисовой пасте полностью отсутствует вредный холестерин, зато содержится около 50% жиров. Данный продукт – отличный источник энергии, как мы уже говорили. При этом, что немаловажно, регулярное его употребление не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

А еще эти жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, существует мнение, будто этот продукт оказывает положительное воздействие на потенцию, память, слух, нервную систему и т.д.

Причина шестая

Арахис известен оптимальным для усвоения содержанием аминокислот и антиоксидантов. Как известно, именно эти вещества защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Так что употребление пасты, изготовленной из земляного ореха, благоприятно для здоровья человека. Немало в данных продуктах и полифенолов — веществ, которые по своим свойствам очень похожи на антиоксиданты красного вина.

Конечно, далеко не все выпускаемые на рынке  продукты одинаково полезны. Описанными выше свойствами обладают исключительно качественная паста. Та, которая изготовлена из натуральных орехов по традиционной технологии. В качестве примера можно назвать пасту ТМ Pami.  Произведенная в Греции из отборного арахиса она имеет сбалансированный состав и признана многими потребителями, как идеальный наполнитель для блинов, пирогов и вафель.

фото: utyug.com

Этот продукт можно использовать, как для приготовления бутербродов, так и для изготовления домашней выпечки.

К его достоинствам следует отнести  и то, что он может достаточно долго храниться без холодильника.

Источник

Арахис крепит или слабит кишечник

Жареный арахис крепит или слабит стул

Арахис закрепляет или слабит

Scarl­ett95
[19.9K]

более года назад

Можно есть небольшое количество арахиса, пусть даже и каждый день. Общее количество орешков в сутки не должно превышать 50 гр.

Арахис не жареный, а просто хорошо просушенный, имеет слабительное свойство. При чем действие мягкое.

Если говорить о жаренном, то мнение различается. Считается, что он способствует быстрому набору веса (из-за содержания белка), повышает свертываемость крови, может нарушить работу ЖКТ. В то же время встречала информацию, будто слегка поджаренный арахис не только не вреден, но даже более полезен.

Так что запоминаем, что нужно купить хороший арахис, обжаривать при необходимости самостоятельно, и употреблять небольшое количество. Лучше меньше, но зато более регулярно.

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green
[468K]

7 месяцев назад

Арахис не относится к орехам, это бобовые.

Хотя он и имеет ореховый вкус, но тяжел для желудка и кишечника и не всем показан.

Арахис может вызывать от вздутия кишечника и газообразования, до колик.

Кроме того, этот продукт очень легко и быстро заражается грибками плесени, которые просто так не разглядеть. Даже при должном хранении этого не избежать.

Поэтому сырой арахис ни в коем случае употреблять нельзя.

Мало того, что вызовет проблемы с пищеварением, так еще и наполнит организм продуктами жизнедеятельности спор.

Кроме того, содержащиеся в арахисе в большом количестве масла имеют свойство прогоркать.

Это калорийный продукт, если есть его мало, то может быть задержка стула из-за недостаточно сформированного объема, если много, то может слабить из-за жира.

Альжб­ета
[90.6K]

более года назад

Арахис богат на витамины и микроэлементы.

Орехи люблю с детства. Арахис — самые доступные орехи сейчас. 100 грамм в день можно запросто скушать под телевизором и не заметить.

Многие источники пишут, что арахис крепит кишечник. Ничего подобного на собственном кишечнике не испытывала. Скорее напротив, арахис слабил, но незначительно. Научные исследование тоже подтверждают слабительный эффект земляного ореха. Вызван он желчегонным действием ореха.

В качестве слабительного средства или средства от диареи не советую кушать арахис горстями. Так вы рискуете угробить печень. Нагрузка колоссальная идет. Да и лишние калории ни к чему хорошему не приводят. А в 100 граммах арахиса третья часть суточной нормы по калорийности.

Marme­ladof­f
[45.6K]

8 месяцев назад

Арахис — вовсе не такой безобидный продукт, каким кажется. Прежде всего уточним: арахис относится к бобовым, а не к орехам. А бобовые, как известно, пища тяжелая. И главное: почти все бобовые ядовиты, поэтому они нуждаются в температурной обработке.

Некоторые люди едят арахис сырым, нежареным, и уверены, что это избавляет их от запоров. Очень может быть, ведь сырой арахис ядовит, даже тщательная просушка не всегда спасает. Так что желудок может торопиться избавиться от сырого арахиса, чтобы не было отравления, и от этого появляется слабительный эффект.

Что касается жареного арахиса, то многие отмечают его крепящий эффект. Но это происходит скорее за счет того, что арахис — продукт тяжелый, он плохо переваривается. В молотом виде арахис усваивается лучше, но всё равно у многих вызывает запоры при употреблении в большом количестве. Опять же, может влиять степень обжарки: пережаренный арахис плохо влияет на желудок не столько сам по себе, сколько за счет подгоревших частиц.

В общем и целом при правильной обработке и употреблении арахис сам по себе не оказывает крепящего или слабящего действия, но является тяжелой пищей, и индивидуальная реакция организма может быть любая. Неправильно обработанный арахис — пережаренный или, наоборот, недосушенный, — может вызвать и запор, и понос, и отравление, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Ander­t
[64.7K]

7 месяцев назад

Я думаю, что арахис все-таки полезен организму и он крепит. Объясню свою позицию по данному поводу.

Во-первых, всем известно и никто не будет отрицать, что вообще любой орех, в том числе и известный нам арахис — продукт крайне калорийный. Значит, он может насытить человека на большой промежуток времени, пока ему снова не захочется есть.

Так же арахис укрепляет ногтевые пластины, способствует росту ногтей и росту волосам, способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма.

Если мы говорим о магазинном арахисе — где добавляют соль, жарят на большом количестве масла, то тут действительно может быть вред — соль сама по себе задерживает выведение жидкости из организма, поэтому процесс худения может сильно за счет этого затянутся, вес начнет набираться очень быстро и достаточно стремительно.

Поэтому я советую употреблять арахис в сыром виде, так от него будет гораздо больше пользы, чем если есть его с различными вкусовыми добавками и солью.

Илта
[292K]

2 месяца назад

Орех под названием арахис продукт очень калорийный и тяжёлый для организма. Если его много есть, то это нагрузка на печень. Лучше в районе 100 гр. в сутки, и то по желанию, заставлять себя не нужно. Мнения насчёт крепит или слабит, есть разные. Однако большинство врачей склоняются к тому, что этот орех имеет слабительный эффект, правда небольшой. Есть лучше сырые орехи, там масса микроэлементов. Намного меньше их становится в обжаренных или в другой обработке. Если вы на диете, то арахис вам не будет полезен. Кстати я сама его люблю и ем, но закрепляющего эффекта я от него не наблюдала. Ем немного и не часто.

эднат
[70.3K]

более года назад

Арахис полезный, но калорийный орех, содержит много жиров, целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Арахис укрепляет организм. в том числе нормализует пищеварительный тракт. Но важно употреблять не жареный, а сырой арахис и не кушать его много.

Даже полезный продукт при большом количестве может принести вред.

Мы в семье часто едим орехи как раз для формирования нормального стула, поэтому при разумном использовании арахиса со стулом проблем нет. Но неумеренное употребление действительно способно слегка послабить, особенно если есть проблемы с пищеварением.

В Е С Н А
[224K]

более года назад

Арахис, это прежде всего орех. Орехи — продукт калорийный за счет содержания в них растительного масла. А любое растительное масло помогает нашему кишечнику легче выводить переработанные остатки пищи. И арахис нужно есть в ограниченном небольшом количестве, иначе возможно послабление стула у людей со слабым желудком или у детей.

Безра­зличн­ый
[200K]

более года назад

Я ем арахис каждый день, но по-немногу, не более 60 грамм. Только сырой. В нем больше витаминов и других полезных веществ, нежели в жареном. Больше 60 грамм есть не желательно. Можно «засорить», как говорят в народе, желудок. Да и не полезно будет. Он калорийный и может создать прибавку в весе. Если есть такими порциями, то на желудок и кишечник он никакого влияния не окажет. Не будет от него ни запора, ни диареи. Даже не заметите, что вы его поели.

Так что ешьте на здоровье, но, повторяю, по-немногу.

Lilih­t
[35.4K]

2 месяца назад

Многие люди ошибочно думают, что арахис — это орех, но это не так!

Арахис — относится к бобовым, одна из разновидностей бобовых растений.

Арахис — оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему организма человека.

В составе арахиса, очень много полезных веществ — смотрите на картинке химический состав арахиса.

Знаете ответ?

Источник

В мире существует немного продуктов питания, способных превзойти пасту из арахиса по количеству заключенных в ее составе питательных и полезных свойств. Она изготавливается из поджаренных и размельченных плодов растения семейства бобовых, в которых заключен богатый комплекс витаминов, кислот и минералов. В США, где этот продукт пользуется особой популярностью и является неотъемлемой частью традиционной кухни, его употребляют более 40 млн человек (или 75 % всех семей), а значимость подчеркнута тем, что 24 января объявлено Национальным днем арахисовой пасты.

Читайте также:  Через сколько ставить клизму при запоре

Арахисовая паста

История арахисовой пасты

В Америке (Империи ацтеков), Африке, Индии и Китае измельченный земляной орех употреблялся в пищу с древнейших времен и как паста, и как основа для соусов, и в качестве крахмала. В 1884 г. канадец М.Г. Эдсон получил патент на технологию изготовления крема на основе арахисовой муки, которая перемешивалась между двумя нагретыми поверхностями.

Но рождение современного продукта принято относить к 1890 г., когда его создатель — американский врач-диетолог Джон Келлог — впервые объявил о целебных свойствах нового лекарственного средства. Он рекламировал свое открытие как заменитель мяса для всех, кому оно противопоказано или у кого нет возможности справляться с грубой мясной пищей.

Исключительные вкусовые качества быстро превратили лекарство в продукт повседневного рациона, питательного, восстанавливающего силы и заряжающего энергией. В 1903 г. был изобретен аппарат для его промышленного производства, а на Универсальной выставке 1904 г. паста получила почетное звание «Новое удовольствие».

В 1922 г. химик Розенфилд попробовал смешать традиционный продукт с гидрогенизированным маслом. Это почти не повлияло на вкусовые качества, но до 12 месяцев увеличило срок хранения пасты, что позволило сразу поднять объемы производства и наполнить продукцией рынок.

История арахисовой пасты

Сейчас она производится в 2 видах:

  1. Creamy — густая однородная масса (крышка баночки маркируется красным цветом).
  2. Crunchy — смесь с добавлением дробленых орешков, арахисовой или шоколадной крошки (маркируется синим).

Иногда за пределами США происходит путаница между арахисовыми пастой и маслом. Причиной этому является неточность в переводе, позволяющая оба продукта обозначать как «масло».

Однако разница легко выявляется:

  • масло — жидкий продукт аналогичный оливковому или подсолнечному;
  • паста относится к густым кремам и по консистенции напоминает сливочное.

Стремление разнообразить вкус продукта привело к использованию при его изготовлении различных добавок: подсластителей, меда, фруктовых и ягодных джемов, какао.

Состав и калорийность

Классический крем включает в себя питательные волокна, антиоксиданты, витаминный комплекс, жирные кислоты. Он относится к разряду высококалорийных продуктов с показателем 575-600 ккал в 100 г.

Читайте также:  Клетчатка в каких продуктах при запоре

Процентное энергетическое соотношение БЖУ составляет 15,6% — 78,1% — 6,3%:

  • белки — 23 г (92 ккал);
  • жиры — 52 г (459 ккал);
  • углеводы — 25 г (40 ккал).

Состав арахисовой пасты

Повышенная калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, но потреблять пасту рекомендуется в ограниченных количествах, т.к. неумеренное употребление ведет к ожирению и повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

Витамины и минеральные вещества

Обилие витаминов и полезных микроэлементов обеспечивает арахис, но их наличие и соотношение зависит от места и условий его произрастания. Витаминный комплекс представлен никотиновой кислотой (В-3), РР, Е и К. Это мощнейшее оружие в борьбе с вирусными инфекциями, способствующее защите слизистых горла и желудка, обладающее сосудорасширяющим действием, улучшающее кровоснабжение. Кроме того, витамины оказывают помощь при снятии стресса и выработке эндорфинов.

В креме присутствуют и минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний и др. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению после физических нагрузок, общей выносливости и улучшению обменных процессов в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они составляют 38% от общей массы продукта.

Жирные кислоты

Высокое содержание обеспечивает благотворное влияние на организм в различных сферах:

  1. Линолевая кислота обеспечивает иммунитет на клеточном уровне, снижает содержание холестерина в крови и помогает в профилактике склероза.
  2. Фолиевая — способствует развитию и росту клеток.
  3. Кислоты группы Омега (3/6/9) улучшают работу мозга, обеспечивают регенерацию суставных тканей, являются противовоспалительным средством, а также увеличивают эффективность анаболических и липолитических процессов.

Белок

Паста отличается высоким процентным содержанием белка (22-25 %), что делает ее одним из лучших заменителей продуктов животного происхождения. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, которые получают этот элемент из растений в недостаточном количестве. А использование пасты из арахиса в чистом виде или в качестве добавки к десертам и блюдам вегетарианской кухни позволяет им иметь хорошо усваиваемый белок, служащий для строения костей и мышечных тканей.

Антиоксиданты

Присутствующие в арахисе полифенолы оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и сосудистую систему. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, продлевают период их активности, что замедляет процессы старения в организме.

Антиоксиданты

Польза арахисовой пасты для организма человека

Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.

Это проявляется:

  • в психологической сфере — при потреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражениям и стрессам, поднимается настроение;
  • в оздоровлении — выражается в укреплении иммунитета, улучшении работы внутренних органов, суставов и кровеносной системы;
  • при диетическом питании — как в целях похудения, так и при наборе атлетами мышечной массы;
  • как элемент здорового рациона и образа жизни.

Регулярный прием способствует повышению тонуса активности мозга, улучшению обмена веществ, снижает утомляемость и способствует выведению из организма холестерина и др. вредных веществ.

Для женщин

С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект для кожи, которая становится более защищенной от вредоносного воздействия свободных радикалов. Она делается эластичной, свежей и неподверженной возникновению морщинок. Косметические свойства пасты распространяются и на волосы, ногти и зубы, которые становятся более крепкими и здоровыми. Употребление ее способствует сжиганию жиров и показано дамам, следящим за свой фигурой.

Для женщин

Благотворное влияние продукт оказывает и на состояние гормонального фона женщины.

При беременности

При вынашивании плода увлекаться арахисом и его производными следует с осторожностью и в небольших количествах. Несмотря на то что он улучшает кровоснабжение, снижает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, земляной орех может вызвать аллергические реакции, нарушение обмена веществ и создать предпосылки для развития у новорожденного астмы. В Америке употребление пасты будущими мамами допускается только с разрешения врача и после прохождения обоими родителями теста на отсутствие аллергии.

При грудном вскармливании

Обилие белка в пасте способствует количественному и качественному улучшению лактации. Младенец быстрее наедается, ведет себя спокойнее, крепче спит. Но употребление продукта следует немедленно прекратить при первых же симптомах аллергии или проблем с кишечником. Если в период беременности мать регулярно употребляла этот продукт, у ребенка крайне редко возникают негативные реакции.

При грудном вскармливании

Для детей

Ребенку требуется больше калорий, чем взрослому. Это связано и с потребностями растущего организма, и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми допустимо в больших количествах. Он наполняет детский организм энергией, создает длительное ощущение сытости. Особенно важно воздействие на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта.

Железо обеспечивает нормальную репродукцию красных кровяных телец, магний нормализует давление, фолиевая кислота — рост и развитие клеток.

Для мужчин

Для мужчин паста важна при болезнях мочеполовой сферы, а также при профилактике бесплодия. Увеличение выработки тестостерона при ее употреблении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и остроту проявления аденомы и простатита.

Читайте также:  Запоры у девятимесячного ребенка

Для мужчин

Для спортсменов

Паста незаменима в рационе спортсменов. Наличие белков (протеина) способствует укреплению и росту мышц. Энергетический заряд человек получает, съедая небольшое количество продукта, что не ведет к растяжению желудка и созданию жировых отложений.

Гормоны тестостерон и холин влияют на стрессоустойчивость, настроение, укрепляют скелет и помогают печени справляться с вредным воздействием жиросжигателей и белковых добавок.

Арахисовая паста при похудении

Сложность использования продукта для избавления от лишнего веса заключается в противоречивости его свойств. Быстрое и длительное утоление чувства голода — несомненный элемент диетического питания, но его высокая калорийность вызывает сомнения в эффективности такой диеты. Ее требуется сочетать с активными физическими упражнениями, чтобы сжигать калории и добиваться нужных результатов. К тому же употребление пасты не должно превышать 3-4 ч.л. в день (с крекерами, поджаренными или сухими хлебцами).

Арахисовая паста при похудении

Применение пасты из арахиса в медицине

Продукт изначально позиционировался как лекарственное средство, а со временем ему нашлось применение и в комплексном лечении ряда заболеваний. Однако во всех случаях перед его употреблением следует заручиться разрешением лечащего врача.

При гастрите

Гастрит протекает на фоне либо повышенной, либо пониженной кислотности желудочного сока, и в зависимости от этого доктора запрещают или разрешают прием арахиса. Одним из свойств продукта является его участие в процессе брожения, что при гиперкислотности сразу же исключается. А при низкой (гипокислотность) его потребление будет полезным, т.к. в этом случае он улучшает расщепление пищи и активирует мышечную деятельность стенок желудка.

Паста при гастрите

При сахарном диабете

Высокая калорийность ограничивает прием пасты диабетиками. Им разрешено съедать не более 50 г в сутки, хотя никакого вреда арахис не приносит. Его гликемический индекс составляет 15 единиц, что для страдающих этим заболеванием безвредно и не повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры из него усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы, а витаминный комплекс поддерживает организм больного.

При панкреатите

При остром и хроническом панкреатите, когда жирные продукты категорически вредны, употребление арахиса должно находиться под строгим контролем врача. Его прием допускается в небольших количествах при ремиссии болезни, а добавление в диету производится малыми дозами, постепенно и с осторожностью.

При панкреатите

При запорах

Наличие в пасте небольшого количества растительных волокон нормализует работу кишечника, улучшает моторику и предотвращает запоры. Она не выступает в роли слабительного, но способствует устранению проблемы.

Как правильно есть арахисовую пасту

Пасту по традиции, пришедшей из США, едят на завтрак с хлебом, тостами или оладьями. Так создается позитивное настроение и человек получает энергетический заряд на весь день. Популярны также бутерброды с джемом, фруктами или ягодами.

Оптимальная порция в день

Нормой, которую человеку рекомендуется съедать в день, считается 2 ст. л., хотя во многом это зависит от индивидуальных особенностей и целей, которые ставятся при употреблении этого продукта. Для занимающихся похудением не показано превышать 2-3 ч.л., а для тех, кто стремится набрать мышечную массу или занят на работах, связанных с большими физическими нагрузками, допустимо до 3 ст.л. в день.

Оптимальная порция

Можно ли есть на ночь

Продукты с таким содержанием жиров можно употреблять в вечернее время только в том случае, если поставлена задача набрать вес. Желающим поправиться рекомендуется перемешать 1 ч.л. пасты с творогом, что позволит массе легче усвоиться, а организм получит необходимые жиры.

С чем можно сочетать

Кроме уже упоминавшихся хлебобулочных изделий и ягодно-фруктового микса, пасту используют:

  • в качестве заправки к овощным салатам;
  • в виде соусов для мясных и рыбных блюд (придает ореховую ноту);
  • как добавку в карри при тушении овощей;
  • в качестве наполнителя конфет или рулетов;
  • с яблоками и бананами;
  • в овсяной каше и т.д.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

При покупке следует обязательно ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Он должен состоять из измельченного арахиса и соли. Наличие сахара или подсластителя в виде глюкозного сиропа нежелательны, но и вреда не наносят. А присутствие соевого, пальмового или рапсового масла не только меняет вкус в худшую сторону, но и содержит вредные вещества. Поэтому приобретать такие продукты не рекомендуется.

Хранить арахисовую пасту

Цвет пасты должен быть коричневым с красным оттенком. Запах — сладкий, но без приторности. Небольшая медовая нотка во вкусе подскажет, что для изготовления крема выбирались только качественные орехи.

Хранится паста в закрытой банке при комнатной температуре. А после вскрытия — только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Самостоятельное приготовление пасты дает уверенность в чистоте продукта и отсутствии в нем нежелательных вредных добавок.

Для работы понадобятся:

  • арахис очищенный — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.

Арахис промывается и сушится на полотенце, после чего его следует обжарить в духовке 5-7 минут при температуре 180 ºC. Далее орешки проверяются на вкус и, если необходимо, обрабатываются до готовности.

Обжаренные орехи помещаются в блендер, который включается на 2-3 минуты. Этого времени хватает, чтобы довести арахис до нужной консистенции.

После этого добавляются масло, соль, мед и немного воды, и все это взбивается вместе до получения конечного продукта. Чрезмерно густой крем можно разбавить водой и взбить еще раз. Любители изысканных вкусов могут добавлять в пасту шоколад, кофе, какао, корицу и др. ингредиенты.

Противопоказания и возможный вред

Высокая калорийность, неправильное потребление и изготовление могут нанести здоровью человека ущерб.

Высокая калорийность

Если умеренное потребление ведет к нормализации обмена веществ, то неограниченное — к его нарушению. Отсутствие чувства меры может повредить здоровью, иммунитету и внутренним органам (ЖКТ, печень, почки).

Аллергенность продукта

Паста из арахиса — гипераллергенный продукт, способный нанести непоправимый вред здоровью, который может выражаться в виде сыпи, скачка давления, анафилактического шока и даже смерти. И хотя подвержены аллергии на арахис всего 0,6 % населения Земли, рисковать не стоит. Для устранения сомнений достаточно провести простой тест, который покажет отсутствие аллергических реакций на продукт.

Некачественный состав

Стремление получить прибыль за счет раскрученного бренда приводит к появлению на рынке дешевых подделок, при изготовлении которых используются некачественные добавки. Их опасность заключается в провоцировании и обострении тех болезней, от которых потребитель хотел избавиться.

Источник