Апельсины от изжоги при беременности
Что такое сильная изжога при беременности, знает каждая вторая женщина в «интересном положении», причем происходит это чаще во второй половине гестации. Почему у беременных изжога появляется в этот период, догадаться несложно: подросший малыш сдавливает желудок довольно сильно. Прежде чем думать, как избавиться от изжоги во время беременности, стоит оценить свое питание – возможно, погрешности в диете мешают женщине жить нормально. Эффективны и народные средства от изжоги при беременности, применять которые надо с умом, под контролем специалиста.
Сильная изжога при беременности: как проявляется?
Изжога часто возникает у любого человека, но у беременных подобный дискомфорт считается чуть ли не естественным явлением. В большинстве случаев она появляется после обильной трапезы, когда женщина занимает положение лежа. Нередко по мере развития беременности будущая мама отмечает, что кроме изжоги стали появляться отрыжка, ноющие боли в области желудка. Но действительно ли такие ощущения нормальны, или с ними нужно бороться?
Изжогой называют жжение за грудиной, по ходу пищевода. Она появляется при повышении кислотности желудочного сока и его беспрепятственном подъеме вверх по пищеводу, когда в норме кислоты должна удерживаться плотно замыкающимся пищеводным сфинктером. Почему у беременных изжога появляется через полчаса после еды, объясняется просто: именно в это время начинается усиленное выделение соков для осуществления процесса пищеварения. Как и у некоторых других людей, изжога у будущей мамы может появляться и натощак, после стресса, приема кофе, газировки, ношения тугой одежды и по множеству других причин.
Специалисты отмечают, что при соблюдении режима правильного питания и отсутствии до гестации патологий желудка, пищевода и тонкого кишечника вновь появившаяся сильная изжога при беременности, а точнее, во 2-3 триместрах, не требует детального обследования и медикаментозного лечения. Зато изжога, которая сопровождается отрыжкой кислым, неприятным привкусом во рту, болями в животе и желудке, покашливанием, нарушением аппетита, тошнотой, то нужно срочно показаться специалисту. Возможно развитие болезней ЖКТ, которые потребуют диагностики и лечения.
Изжога: почему у беременных она столь «популярна»?
Несмотря на имеющееся в народе объяснение изжоги у будущей мамы, которое гласит: в этот период у ребенка на голове растут волосы, есть и более рациональное обоснование появления дискомфорта. Непосредственная причина, почему у беременных изжога имеет место, аналогична таковой для всех людей. Неприятные ощущения связаны с попаданием содержимого желудка в пищевод из-за слабости пищеводного сфинктера. Зато механизм развития такой проблемы у беременных совершенно иной.
При гестации выделяется большое количество гормона прогестерона. Он остро нужен для нормального сохранения беременности, так как расслабляет мышцы, устраняет повышенную возбудимость матки и не дает плоду ее покинуть из-за сокращений. На фоне производства прогестерона расслабляются и другие мышцы, в том числе – мышцы пищеводного сфинктера. Его функция нарушается, пища, особенно – излишняя, попадает вместе с кислотой назад в пищевод.
Еще одна причина изжоги – увеличение матки при активном росте плода. Она сдавливает все органы, особенно желудок, поджимает диафрагму. Поэтому изжога нарастает с конца второго триместра и до середины-конца третьего триместра, а потом стихает. Это обусловлено опущением головки ребенка в малый таз для подготовки к родам, а также падением показателя прогестерона перед родоразрешением.
Как избавиться от изжоги во время беременности: простые советы
При мучительном дискомфорте врач пропишет женщине препараты, которые «гасят» кислотность желудочного сока, ферменты, лекарства, обволакивающие стенки желудка. Но злоупотреблять этими средствами воспрещено, ведь многие не полезны ребенку. Как избавиться от изжоги во время беременности безопасным способом? Решение есть: применять народные рецепты, приведенные ниже, а также соблюдать советы, рекомендации:
- Не потреблять жареные, жирные блюда, шоколад, которые сильнее расслабляют сфинктер пищевода.
- Есть часто, малыми порциями, пищу хорошо пережевывать, кушая еду, не торопиться.
- Не ложиться 2 часа после трапезы, чтобы не провоцировать заброс кислоты в пищевод.
- Спать, немного приподняв верх матраса (на 15 градусов).
- Идеальный вариант – после еды погулять полчаса, чтобы пища лучше усвоилась.
- Отказаться от еды, которая усиливает изжогу и метеоризм – от капусты, бобовых, ржаного хлеба.
Есть продукты, которые могут устранить дискомфорт от изжоги. Они безопасны для ребенка, поэтому, если нет аллергии, можно кушать их при развитии неприятных ощущений. К таким продуктам относят миндаль, фундук, грецкий орех, семечки. Есть полезную, но довольно калорийную пищу помногу нельзя: достаточно 30 граммов, чтобы не навредить, но погасить изжогу. С той же целью можно пить по стакану морковного сока в день. Беременным с пониженной кислотностью в желудке подходит грейпфрутовый сок для устранения изжоги.
Народные средства от изжоги при беременности
Самым простым методом, как избавиться от изжоги во время беременности, является регулярное потребление минеральной воды. Для лечения специалисты советуют пить гидрокарбонатные (слабощелочные) воды, например, «Боржоми». Начинать прием следует с 50 мл, немного подогрев напиток, а к 3 дню уже довести объем минеральной воды до 3 стаканов в сутки (по стакану за прием). Лучше пить воду за час до еды, но некоторым будущим мамам лучше помогает питье через полчаса после еды, что тоже допустимо. Есть также масса других народных средств от изжоги при беременности, которые не принесут вреда, зато действуют быстро, эффективно.
Мел и коренья от изжоги
Истолочь простой мел в порошок. Отдельно смешать равные части корня аира и тмина, сделать из них порошок. Соединить 4 чайные ложки мелового и 1 чайную ложку травяного порошка. Затем 5 гр. полученного средства развести стаканом теплой воды, принимать дважды в день до еды. Если мела нет, вместо него можно растолочь и применить аналогично угольные таблетки.
Сок картофеля
Очистить картофель, натереть на терке, выжать сок. Принимать натощак по столовой ложке этого сока, чтобы лечение совпадало с последующим приемом пищи. Лечиться картофелем желательно не дольше 2 недель. Это средство отлично помогает также и от гастрита с высокой кислотностью.
Семя льна
2 ложки семени льна залить горячей водой (стакан), оставить на 3 часа настаиваться. Принимать в немного подогретом виде по 100 мл. до еды От такого средства даже сильная изжога при беременности быстро проходит.
Молоко и фенхель от изжоги
Для следующего способа применения народных средств от изжоги при беременности необходимо купить эфирное масло фенхеля (продается в аптеке). К половине стакана теплого молока добавить 3 капли этого масла, выпить мелкими глотками. Повторять терапию перед каждым приемом пищи, пока изжога полностью не пройдет.
Овсяные хлопья
Если пожевать овсяные хлопья, то беременной женщине можно легко погасить уже возникшую изжогу. Вместо этого продукта с успехом применяются тертая морковь, зерна ячменя. Данные способы народного лечения могут не подойти при непереносимости этих продуктов (встречается очень редко).
Солодка, апельсин, мед от изжоги при беременности
Необходимо взять 6 гр. цедры апельсина, 10 гр. корня солодки, залить смесь 2 стаканами кипятка. Варить до упаривания жидкости вдвое. После остудить средство, добавить 60 гр. меда. Принимать по столовой ложке перед едой против изжоги. От приема средства придется отказаться в третьем триместре беременности из-за опасности развития аллергии у ребенка на мед, апельсины.
Лук и сахар
Многим беременным хорошо помогает тертый лук с сахаром. Для изготовления снадобья нужно натереть на терке овощ, засыпать луком 1:1. Скушать сразу после еды чайную ложку средства. Желательно лечиться таким образом при отсутствии проблем с желудком до беременности, а при наличии гастрита от терапии луком придется отказаться.
Капуста
Если изжога у беременной появляется ночью, во время сна, то перед отдыхом нужно скушать целый лист капусты. Этот овощ не даст развиться дискомфорту и погасит начинающуюся изжогу.
Травяной сбор от изжоги
Когда врач разрешил лечиться травами, можно готовить из них настой от изжоги. Для изготовления соединить 75 гр. мяты и столько же зверобоя, 100 гр. донника. 3 ложки сбора заварить 750 мл кипятка, оставить на ночь в термосе. Процедить, пить по 100 мл. до еды перед каждым ее приемом.
Золототысячник
Столовую ложку указанной травы заварить стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Процедить, пить по четверти стакана до еды (непосредственно перед трапезой). Вместо золототысячника можно применять траву лимонной мелиссы.
Источник
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник