Апельсины на ночь от запора

(Фото: kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник

Запор вызывает ужасный дискомфорт, который преследует нас днем и ночью, не позволяя выполнять свои ежедневные задачи в обычном режиме. Но знаете ли вы, что есть фрукты, которые помогают бороться с запорами? Читайте о них в этой статье!

Что? Как? Почему?

Точным медицинским определением того, что мы называем «запор», является «невозможность регулярно опорожнять кишечник, или необходимость прилагать большие усилия, чтобы это сделать».

Это означает, что мы страдаем от данной проблемы, если не можем нормально сходить в туалет.

Запор кишечника

Цель в том, чтобы изменить эту ситуацию, потому что это вредно для здоровья.

Запор является патологией, которая затрагивает все больше и больше людей из-за (в основном) современного образа жизни и пищевых привычек, особенно в крупных городах.

Несбалансированная работа кишечника может вызвать различные последствия для нашего здоровья, например:

  • Чувство тяжести
  • Отечность
  • Головные боли
  • Метеоризм
  • Геморрой
  • Трещины в заднем проходе
  • Дивертикулез
  • Боль при дефекации

Не забудьте прочитать: 5 смузи, которые помогут избавиться от запора

Таким образом, диагноз «запор» можно поставить, если мы ходим в туалет менее чем 3 раза в неделю, но это также зависит от объема и консистенции стула.

Данная проблема может быть хронической или случаться время от времени, и зависит больше от наших жизненных привычек, чем от любой другой причины.

Советы, как избежать и вылечить запор

Хорошая диета имеет важное значение для того, чтобы наш организм мог правильно выводить отходы каждый день, или хотя бы через день.

Изменения в пищевых привычках должны сопровождаться изменением всего нашего образа жизни. Вот некоторые советы, которые помогут вам это сделать:

1. Избегайте потребления полуфабрикатов и фастфуда

Фастфуд, мука и белый сахар являются причинами многих проблем в организме, одной из которых и является запор.

2. Занимайтесь спортом

Ходьба, бег, плавание… вот лишь некоторые из доступных вариантов. Не забывайте, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние при запоре.

3. Используйте растительное масло для заправки блюд

Доказано, что оливковое масло действует как смазка для толстой кишки. Одна ложка натощак принесет вам много пользы.

4. Ешьте больше йогурта

Пробиотики и другие полезные бактерии, которые содержит этот кисломолочный продукт, улучшают здоровье и работу вашего кишечника и помогают бороться с запорами.

5. Пейте больше воды

Конечно же, вы тысячи раз читали про «от 2 до 3 литров воды в день». Это не прихоть, а жизненная необходимость для нашего организма. Нужно поддерживать тело хорошо увлажненным.

6. Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, семена, бобовые, фрукты и овощи богаты клетчаткой, но некоторых из них, из-за их вяжущих свойств, следует избегать:

  • Рис
  • Сыры
  • Выпечка

Читайте также: Овощи, которые помогут победить запор и задержку жидкости в организме

Какие же фрукты лучше всего помогут бороться с запорами?

Как вы уже поняли, крайне важно получать с пищей достаточное количество клетчатки, если вы не хотите больше вспоминать о такой проблеме, как запор. Скорее идите на рынок за этими фруктами, список вы найдете ниже:

1. Киви

Этот небольшой фрукт коричневато-зеленого цвета отличается высоким содержанием клетчатки. Он поможет улучшить работу кишечника, благодаря ферменту актинидин (который также способствует процессу пищеварения и снижает газообразование).

Одним из наиболее эффективных способов эффективно использовать все свойства киви — это есть его натощак каждый день.

Если вам не особо нравится его вкус (он довольно специфичен), вы можете комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи на завтрак.

2. Слива

Уверены, ваша бабушка бы посоветовала вам есть сливу именно для этих целей. Такой натуральный способ лечения запора известен на протяжении десятилетий, если не столетий.

Сушеные или свежие сливы являются отличным источником клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Слива для борьбы с запорами

Сахар, содержащийся в сливах, дает мягкий слабительный эффект и обеспечивает задержку воды в кишечнике, чтобы помочь закончить процесс формирования стула.

Кроме того, этот вкуснейший фрукт фиолетового цвета защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует работу толстой кишки.

3. Апельсин

Лимонная кислота, которую содержит фрукт, делает его отличным природным средством для растворения остатков пищи, которые накапливаются в кишечнике. В свою очередь, это позволяет:

  • Удалить лишнюю жидкость
  • Регулировать кишечный транзит
  • Бороться с запорами

Не говоря уже о том, что апельсины содержат хорошую дозу витамина С. Рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак. Можно разбавлять его водой.

4. Груша

Еще один фрукт, который, несомненно, является фаворитом у старшего поколения! Ведь это отличное натуральное средство для решения проблем с кишечником.

Помимо того, что груша богата клетчаткой, в ней содержится еще и пектин, вещество, которое регулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма. А еще груша укрепляет иммунную систему и защищает нас от гипертонии.

Хотите узнать больше? Читайте: Всего одна груша в день, а какая польза!

5. Инжир

Его фантастические пищевые и лекарственные свойства неизвестны большинству из нас. Тем не менее, инжир идеально подходит для борьбы с запорами.

Его слабительный эффект облегчает процесс дефекации. Инжир очень легко усваивается организмом и защищает желудок, предотвращая такие проблемы, как изжога или кислотный рефлюкс.

6. Ягоды

Мы не можем не напомнить и об этих вкусных ягодах в нашем списке фруктов, помогающих бороться с запорами. Ведь они являются антиоксидантами и улучшают не только кишечный транзит, но и пищеварение в целом. Среди них можно выделить следующие:

  • Клубника
  • Ежевика
  • Черника
  • Вишня

И помните, что если проблема не исчезает, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы, влияющие на ваше здоровье и самочувствие.

Как справиться с запором c помощью натуральных средств: 9 советов

Источник

Экзотический фрукт помело слабит. Это происходит за счет влияния на двигательную активность кишечника, поступления растительной клетчатки. Для быстрой нормализации стула необходима комбинация с другими диетическими и общими рекомендациями.

Как цитрусовые влияют на кишечник?

К цитрусовым относятся лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут. Они в большом количестве содержат органические соединения, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, кислоты, сложные углеводы, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). За счет состава оказывают полезное действие на организм человека, которое заключается в реализации следующих эффектов:

  1. Укрепление иммунитета, повышение активности специфической и неспецифической защиты организма.
  2. Антиоксидантный эффект – связывание и обезвреживание активных радикалов в тканях, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами. Они обладают высокой химической активностью и повреждают внутриклеточные структуры.
  3. Связывание и выведение токсических соединений из просвета полых структур.
  4. Снижение выраженности воспалительной реакции в тканях.
  5. Стимуляция функциональной активности почек без сопутствующего повышения нагрузки.
  6. Предотвращение развития онкологических процессов с формированием доброкачественных или злокачественных новообразований.
  7. Повышение прочности костной ткани, зубов, предотвращение развития кариеса, рахита у ребенка.
  8. Увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Помело обладает слабительным действием за счет своего состава, наличия пищевых волокон. Но это еще и вкусный цитрусовый плод с низким калоражем.

Плоды оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Оно заключается в облегчении процесса переваривания пищи, активизации желез, усилении перистальтики кишечника («волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого).

Правила употребления цитрусовых при проблемном стуле

Для получения результата в отношении борьбы с запором при использовании цитрусовых одновременно следует соблюдать следующие правила:

  1. Ограничение жирной, жареной пищи, маринадов, солений, пряностей в рационе питания, отказ от алкоголя.
  2. Увеличение количества растительной клетчатки в пище за счет овощей, каши из круп.
  3. Обеспечение достаточного поступления жидкости в организм (в сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды).
  4. Исключение возможных аллергических реакций (цитрусовые относятся к сильным пищевым аллергенам).
  5. Повышение двигательной активности – утром в течение 10-15 минут следует делать зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Послабляющим эффектом обладают фрукты, к которым относятся помело, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Важно! Беременным женщинам цитрусовые принимать нельзя, так как это может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка в будущем. Не следует давать много цитрусовых детям.

Прием помело при запорах

Помело обладает слабительным действием. Для очистки кишечника и нормализации функционального состояния пищеварительной системы следует употреблять половинку утром на завтрак. Прием пищи можно проводить не раньше, чем через 3 часа. В течение дня допускается прием сока перед едой, общий объем не должен превышать 0,5 л.

Лимон слабит или крепит стул?

Лимон оказывает легкое слабительное действие, которое реализуется за счет стимуляции перистальтики кишечника. Для лучшего эффекта и скорейшей нормализации стула рекомендуется смешать лимонный сок, полученный из половинки с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смесь принимают внутрь 1 раз в день утром перед едой. Органические соединения усиливают перистальтику стенок толстой и тонкой кишки, а масло способствует размягчению каловых масс. Эффект можно получить уже через несколько дней после начала применения средства.

Грейпфрут

Чтобы добиться нормализации работы пищеварительной системы при запорах, половину грейпфрута можно принимать в свежем виде 1 раз в день, утром натощак. Также рекомендуется употреблять сок из фрукта в объеме 200-300 мл. Результат можно почувствовать через несколько дней после начала приема. При одновременном употреблении нежирного йогурта или кефира послабление может быть уже через несколько часов.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит больше количество витамина С. Его употребление помогает снизить количество липопротеидов низкой плотности, улучшить пищеварение.

Употребление мандаринов при запоре

Ответ на вопрос, слабят ли мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если нет аллергии на цитрусы, допускается употребление 2-3 плодов в сутки. Для усиления эффекта принимать лучше утром перед завтраком. Предварительно выпивают 1 стакан чистой воды. В течение дня можно употреблять сок из мандаринов в объеме 200-300 мл. Нормализация стула достигается в течение нескольких дней после включения продуктов в рацион питания.

Апельсин

Для улучшения работы органов системы пищеварения рекомендуется употребления апельсина. Слабит или крепит фрукт — зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается получить послабление. Для этого рекомендуется принимать апельсиновый сок несколько раз в день в объеме 200 мл.

Помело и другие фрукты обладают невыраженным слабительным действием. Оно реализуется при условии одновременного соблюдения диетических и общих рекомендаций. При систематическом запоре необходимо обратиться к врачу. Он назначит объективное обследование для определения причин функциональных изменений и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Список литературы

  1. Алексеев В.П. Грейпфрут//Субтропические культуры № 4, 1978 г.
  2. Бернд Новак, Бетгейна Шульц. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая/Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002 г.
  3. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
  4. Лоранская И.Д. Запор — новые решения старой проблемы/И.Д. Лоранская//Русский медицинский журнал. 2007 г. Т. 9, № 1.

Источник

Алекс­андр из Росси­и
[25.7K]

2 года назад

Апельсин не крепит и не слабит, более точное определение — нормализует работу желудочно-кишечного тракта ; диетологи уверяют, что при систематическом употреблении апельсина запоров не будет точно.

Этот великолепный, доступный по цене, круглый год присутствующий на прилавках магазинов давно зарекомендовал себя как отличный природный антисептик и устраняет воспалительные процессы. Те кто регулярно употребляет в пищу этот весёлый, солнечный фрукт редко испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение. Апельсиновое масло уважают стоматологи, апельсин помогает при борьбе с температурой и как средство для снятия боли в мышцах и суставах. Но так же не стоит забывать, что апельсин ( и другие цитрусовые ) достаточно сильный аллерген.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Айриш
[318K]

более месяца назад

Один из любимых фруктов взрослых и детей который народ ест круглогодично — это апельсин, в состав которого входит рекордное количество витамина С, природного антиоксиданта т.е. борца с кислородной недостаточностью и вредными веществами, типа свободных радикалов, повреждающих организм и пектинами, которые являются особой формы растворимой клетчатки.

Как мы знаем, есть еще нерастворимая клетчатка, выводящаяся из организма в неизмененном виде.

За счет пектина и регулируется процесс дефекации. Происходит это медленно, скорее незаметно, каловые массы размягчаются, консистенция стула улучшается, всасывание жидкости не такое быстрое поэтому «колбаски» несухие и эластичные.

Важно знать, что поедание более 3-5 апельсинок за короткий период может вместо большого запаса витаминов может спровоцировать аллергическую реакция типа крапивницы отека Квинке, что чревато серьезными последствиями, а так же спровоцировать острый или обострение хронического панкреатита (поджелудочной железы) или гастродуоденита, у некоторых может и геморрой обостриться.

Так что, во всем нужна мера и нежелательно с помощью апельсинов улучшать процесс пищеварения. Не тот вариант.

Снежн­аяЗим­а
[93.9K]

8 месяцев назад

Чаще всего апельсины мы едим в небольших количествах, поэтому какого-либо воздействия на желудочно-кишечный тракт не ощущаем. Если нет расположенности к подобным расстройствам, то съеденный апельсин или два никакого влияния не окажет. Однако, апельсины принято относить к тем продуктам, которые оказывают послабляющее действие. Этот эффект не такой выраженный, как при употреблении других фруктов, но все же он есть. Если у человека в целом проблемы с пищеварением и его организм склонен реагировать на подобную пишу, он вполне может ощутить послабляющнее действие после употребления апельсинов. Таким людям стоит употреблять цитрусовые с осторожностью и в умеренных количествах. Если наоборот подобный эффект желаем, можно выпить стакан апельсинового сока несколько раз за день. При этом стоит учитывать, что апельсин — довольно сильный аллерген, а также он противопоказан людям, страдающим гастритом. Большинству же людей с нормальным пищеварением вряд ли стоит надеяться на послабляющее действие апельсинов, в большинстве случаев они не окажут выраженного действия.

Бульб­озавр
[377K]

10 месяцев назад

Собственно все фрукты, по степени воздействия на наш кишечник, можно разделить как на крепящие и на слабящие .

Все цитрусовые, в том числе и апельсины, относятся к слабящим фруктам, которые помогают нашему организму справится с запорами .

Такое воздействие происходит благодаря растительным волокнам, содержащимся в апельсине.

Кроме слабящего эффекта, апельсины являются хорошим средством по удалению из нашего желудочно-кишечного тракта различных вредных токсинов, поэтому от цитрусовых не нужно отказываться.

Поэтому как ответ: апельсины относятся к фруктам, которые обладают слабительным воздействием.

Marme­ladof­f
[45.7K]

8 месяцев назад

Апельсин может оказать влияние на пищеварение только в двух случаях: если вы съели какую-то вредную смесь, типа апельсина с шоколадом, и организм решил, что ему многовато раздражителей. Тогда в качестве индивидуальной реакции ваш кишечник может начать ускоренное очищение. Второй вариант — если крайне редко едите свежую пищу, питаетесь только пиццей и гамбургерами, и вдруг наелись апельсинов. Тогда скорее всего вам тоже предстоит очищение.

Ну, еще желудок может болеть от кислых апельсинов, если у вас язва, например.

А в остальном, если вы нормально питаетесь и апельсины едите по одной штучке, а не по пять за раз, никакой реакции на этот фрукт не будет. В конце концов в цитрусовых слишком много воды, чтобы они могли оказывать какое-то особое воздействие.

Go Green
[500K]

более месяца назад

Когда мы выбираем свое меню или меню для ребенка, нужно учитывать индивидуальную переносимость того или иного продукта.

Бывает так, что деятельность пищеварительного тракта нарушена и нужно учитывать свойства продуктов.

В том числе и то, крепит данный продукт или нет.

Я точно знаю, что апельсиновый сок и просто апельсины оказывают послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Именно поэтому советуют детям после года давать апельсиновый сок при сложностях со стулом, если нет аллергии.

И не увлекаться апельсинами, если стул итак более жидкий, чем обычно.

Причем, сок пить или есть мякоть плода — без разницы.

говорю это из многократно проверенного собственного опыта.

Сорт апельсина не играет роли.

Илта
[296K]

более месяца назад

В апельсинах содержится лимонная кислота, а это природное средство остатки пищи способно растворять. Соответственно апельсин, как и другие цитрусовые, обладает послабляющим свойством. С помощью апельсинов можно урегулировать лишнюю жидкость и избавиться от запоров.

эднат
[70.4K]

6 месяцев назад

У меня был такой период, когда часто возникали запоры. Так вот мне посоветовали есть каждый день апельсины, хотя бы по одной штуке, а лучше по два апельсина в день.

И на самом деле стул нормализуется довольно быстро, так что этот фрукт не крепит, а как раз наоборот, улучшает перистальтику кишечника и следовательно помогает при запорах.

AlexS­EO
[36.9K]

8 месяцев назад

Скорее слабит, если есть его полностью с мякотью, а не пить сок. Но, есть его нужно правильно — как отдельная пища (если нет язвы или гастрита с повышенным образованием кислоты!) в количестве 2-3 штук, желательно на ночь. Вот тогда и эффект почувствуете — несколько послабит.

Кладе­зь знани­й
[121K]

более года назад

Апельсин по определению кислотный и по этому он не крепит и не слабить не может , к тому же он аллергенный .

Меня например апельсины никак не действуют — могу съесть и килограмм и ничего не произойдет , разок только купил видимо с химией и получил шикарную аллергию .

Евген­ий Антон­юк
[3.8K]

2 года назад

Апельсин — это мочегонное средство. поэтому в качестве слабительного это малый эффект. Организм потратит воду на разбавление сока. А зачем вам лишнее обезвоживание?

Знаете ответ?

Источник