Апельсиновая корка от изжоги

Как избавиться от изжоги

Бесспорно, что при появлении признаков какого-либо заболевания прежде всего следует обратиться к врачу, пройти необходимое обследование. Но когда диагноз ясен и человек знает о своем недуге (а мы будем говорить о хронических заболеваниях пищеварительной системы), важно уметь помочь себе самому, научиться пользоваться простейшими лечебными средствами.

Хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь — самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. По оценке многих исследователей, более 50% взрослого населения нашей страны периодически страдает расстройствами пищеварения.
Чаще всего такие больные жалуются на изжогу (нередко с сопутствующей отрыжкой) и боли в животе.
Как же избавиться от этих проявлений болезни, добиться длительного хорошего самочувствия, то есть ремиссии заболевания?
Изжога — ощущение жжения позади грудины, по ходу пищевода, иногда довольно мучительное и стойкое, — результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно изжога проявляется через 30— 60 минут после еды, изредка натощак. Чаще бывает при повышенной кислотности желудка, но может возникать и у больных с атрофическим гастритом, когда продукция кислоты снижена. В этом случае раздражающе действуют органические кислоты, образующиеся в желудке при нарушении процессов пищеварения, а также желчь, забрасываемая из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и пищевод.
Иногда изжога может беспокоить и практически здоровых людей при неправильном питании, злоупотреблении острыми приправами, после приема жирной пищи, алкоголя (в частности, сухих вин). В ряде случаев изжогу могут вызвать кислые фрукты (яблоки, лимон), кефир, черный хлеб. Нередко виновник изжоги — переедание. Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при подъеме тяжестей, когда резко возрастает внутрибрюшное давление и возможен заброс желудочного содержимого в пищевод.
Важно проанализировать свои ощущения. Ваш подробный рассказ поможет врачу поставить правильный диагноз. Надо выяснить, возникает ли изжога после употребления соленых, острых или сладких блюд или же вызывается жирной и жареной пищей. Если изжога связана с едой, понаблюдайте, проявляется она сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак. Провоцирует ли изжогу и боли в животе физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?
Запомните, что помогает вам снять жжение — раствор питьевой соды, какие-либо другие антацидные (противокислотные) средства, молоко, определенная пища.
Попробуйте, не снимаются ли изжога и боли приемом валидола или капель Вотчала.
Это важно для разграничения изжоги при заболеваниях пищеварительной системы от жжения, которое может быть при сердечно-сосудистых болезнях (например, при стенокардии).
Врач в первую очередь исключит заболевание сердца и в дальнейшем обследует желудочно-кишечный тракт. Наиболее информативные методы диагностики — рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, эндоскопическое исследование (с помощью специальных приборов с волоконной оптикой) и исследование кислотности желудочного сока. Важно провести все эти обследования, так как правильно лечить больного можно лишь комплексно оценив полученные результаты.
Например, частая причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая определяется только при специальном рентгенологическом обследовании. Это заболевание возникает в случаях, когда часть желудка перемещается из брюшной полости в грудную клетку через отверстие в диафрагме (грудно-брюшной преграде — мышце разделяющей грудную клетку и брюшную полость). Развитию подобной внутренней грыжи способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при метеоризме (скоплении газов в кишечнике), запорах, при поднятии тяжестей, неравномерных физических нагрузках. В большинстве случаев грыжа бывает скользящей (то есть желудок периодически возвращается на место), но во время обострения вызывает изжогу, тяжесть и боли в подложечной области.
Такие грыжи почти никогда не требуют хирургического лечения. Если вы будете выполнять некоторые не очень сложные рекомендации, то все неприятные ощущения быстро пройдут.
Очень важно соблюдать режим питания: есть 4—5 раз в день, но понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не стоит сразу ложиться. Походите, постойте, в крайнем случае, посидите 30—40 минут. Предупредить возможный заброс желудочного содержимого в пищевод должно правильное положение тела во время сна. Лучше спать на кровати с приподнятой головной частью, или же подкладывая под голову вторую подушку.
Исключите из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, горох, капусту, ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи, приводящие к повышению желудочной секреции. Подбирая соответствующие продукты, по мере возможности отрегулируйте работу кишечника.
Наиболее часто причиной упорных изжог становятся хронические гастриты или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Тогда борьба с изжогой направлена на нейтрализацию избыточной соляной кислоты, образующейся в желудке. Существует множество лекарственных средств — антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжоги.
Простейший и всем известный метод — прием пищевой соды (полчайной ложки на полстакана теплой воды) — быстро облегчит ваше состояние. Однако длительное и многократное применение соды, и в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным осложнениям: головной боли, слабости, рвоте. Это говорит о передозировании соды и защелачивании организма, так называемом «алкалозе». Однако нечастое употребление раствора пищевой соды вполне допустимо.
На подавление повышенной кислотности желудочного сока направлено и лечение минеральными водами. Выдающиеся врачи прошлого придавали большое значение водолечению. В одной из своих знаменитых лекций основатель Московской терапевтической школы Г.А. Захарьин говорил: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».
При изжогах можно рекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют так же «щелочными»): боржоми, дилижан, саирме, а так же гидрокарбонатные сульфатные воды: славяновская, смирновская, джермук, кисловодский нарзан.
Питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50—100 мл) в теплом виде (38—40°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-ый день «питьевого» лечения можно принимать до 1 стакана (250 мл) воды.
На курорте и дома лечение обычно строится с соблюдением традиционных принципов, то есть путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до еды. Однако при жалобах на изжогу прием ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени, предполагаемого появления изжоги, то есть спустя некоторое время после еды.
А что же рекомендовалось делать при изжогах в старину? Многое новое — хорошо забытое старое.
Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Рецепт такой: истолочь в мелкий порошок мел. К четырем чайным ложкам мела добавить 1 чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать и пить разведенными в воде по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день. Далее советовалось: «при отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». И сейчас, в XX столетии, мы употребляем соли кальция (мел), активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.
Очень долго в клинической практике применялась хорошо известная врачам-гастроэнтерологам смесь Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 бикарбоната натрия. Принимать надо по 1 чайной ложке смеси на 1 /3 стакана воды, через 40 минут после еды.
Сегодня применяются новые антацидные препараты — это сложные комплексные соли, гидроокиси металлов, снижающие кислотность на длительное время. Препараты алюминия — альмагель, альмагель А (с примесью анестетика — болеутоляющего), альфогель и другие. Стали появляться и совершенно новые для нашей страны, но хорошо известные на Западе — фосфалугель, маалокс. Или же препараты висмута: несколько устаревшие викалин, викаин и современные — денол, трибемол, — образующие защитную пленочку на слизистой желудка и предохраняющие воспаленный участок от раздражающего действия пищеварительных соков. К этому ряду может быть добавлен вентер или сукральфат, обладающий схожим механизмом действия. Такие препараты очень распространены во всем мире, практически лишены побочных эффектов и могут применяться самостоятельно при правильно установленном диагнозе. Обычно назначается прием по 1—2 таблетки 4 раза в день до еды за 15—20 минут, и перед сном — при ночных болях и изжогах.
Очень хорошие результаты при этих хронических заболеваниях приносит фитотерапия, то есть лечение лекарственными растениями.
Попробуйте на практике один из следующих рецептов.
• Смешайте в равных частях: траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. Запейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Дайте настояться, процедите. Пейте по 1 стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешайте 1 часть корня солодки, 4 части ромашки, 3 части календулы, 1 часть золототысячника. Залейте 1 столовую ложку сбора 150 мл воды. Медленно доведите до кипения, остудите. Принимайте до еды 3—4 раза в день. Курс лечения 2—4 недели.
• Старинный рецепт описан в «Русском народном лечебнике» доктором П.М. Куренновым. Он советует заварить в 400 мл воды 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок, выпарить до половины, добавить 60 г меда, принимать в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения 1 месяц.
• Одно из дошедших до нас знахарских средств: при появлении загрудинного жжения советовалось между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать.
• Существует легковыполнимый и довольно эффективный рецепт для лечения гастритов и, соответственно, изжог. В течение 2—3 недель 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать 50—70 мл свежего картофельного сока (картофель не должен быть зеленым).
• При ночных изжогах можно перед сном принимать 100—150 мл настоя семени льна (1 столовая ложка лекарственного сырья заваривается одним стаканом воды).
• В Средней Азии очень популярна трава гармала — эффективное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вам удалось раздобыть это лекарственное растение, то отварите 1/2 чайной ложки семян в 1 стакане воды. Кипятите 10 минут, дайте отстояться, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды 15—20 дней.

Иногда, как уже говорилось, изжоги могут возникать и при хроническом атрофическом гастрите, то есть при сниженной кислотопродукции желудка. В таких случаях печение должно быть направлено не на нейтрализацию кислоты, а на улучшение пищеварения, предотвращение забросов желчи в желудок и пищевод.
Из лекарственных препаратов рекомендуются церукал, реглан, мотилиум — по 1/2—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим назначениям можно добавить ферментные препараты: абомин, панзинорм, трифермент, панкреатин, мезим форте, ораза, дигестал, энзи-стал и ряд их аналогов. Принимаются они по I —2 таблетки (драже) во время каждой еды, курсом 2—3 недели.

• В лекарственные сборы при сниженной кислотности желательно включать подорожник, улучшающий желудочную секрецию.
Смешайте по 2,0 г следующих составных частей: лист подорожника, корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте 250 мл воды, прокипятите 15 минут. Рекомендуется принимать 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 15—20 минут до еды.
• Или же приготовьте следующий сбор:
1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 части душицы. Одну столовую ложку сбора залейте 150 мл кипятка в термосе, процедите через 2 часа и принимайте так же, как предыдущее средство.
• Некоторые народные целители рекомендуют принимать мумие при хронических заболеваниях желудка. Мумие — естественный репарант, то есть оно улучшает процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимать мумие рекомендуется утром натощак 10 дней. В стакане теплого чая или молока растворяют 0,15— 0,2 г.

И напоследок хочется еще раз напомнить, что ни один из методов лечения или отдельно взятое лекарственное средство не дадут устойчивого хорошего результата, если вы не будете придерживаться правильной диеты и режима питания.
Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, пережевывая пищу. Правильное питание способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы и поэтому оно — неотъемлемая часть лечебного процесса.

Кандидат медицинских наук М. Гурвич, врач-гастроэнтеролог А. Кочетков

По материалам журнала «Наука и жизнь» №12 за 1992 год

Источник

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Порошок для ванн

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Средство для волос

Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.

Для приготовления маски необходимы:

  • апельсиновая цедра – ½ стакана;
  • натуральный йогурт – 1 стакан.

Приготовление и применение:

  1. Кожура высушивается и измельчается в блендере.
  2. Порошок смешивается с йогуртом.
  3. Волосы моются с шампунем.
  4. Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
  5. На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
  6. Состав выдерживают 2 часа.
  7. Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.

Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.

Домашний бальзам для губ

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и  в других направлениях.

Компресс от экземы

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Отвар для улучшения аппетита

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойка для лечения простуды

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Аромат от депрессии

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Против маточных кровотечений

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Сироп от сухого кашля

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Микстура от изжоги

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар от похмелья

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

Особенности заготовки

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Как снять с апельсина цедру

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Как засушить

Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.

Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.

Как хранить

Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.

Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.

Источник