Антациды не помогают при изжоге
Изжога преследует многих, вызывая ощущение вздутия, тошноту, жжение и прочие неприятные симптомы. Большинство людей считают, что гастроэзофагеальный рефлюкс бывает вызван повышением кислотности содержимого желудка. На самом деле чаще причиной является пониженная кислотность в сочетании с неправильным питанием и нарушениями в работе пищеварительной системы.
Но когда человек просыпается посреди ночи от «пожара» в пищеводе, боли за грудиной, затрудненного дыхания, единственное, что ему нужно в такой момент — остановить изжогу, а не анализировать причины ее появления.
Следуя инстинкту самосохранения и решимости немедленно прекратить мучительные проявления гастроэзофагеального рефлюкса, подавляющее большинство пациентов в подобном случае принимают антацидные препараты. Однако со временем подобная «терапевтическая тактика» может привести к каскаду пищеварительных проблем, на фоне разрастания патогенной микрофлоры, последующего воспаления и неминуемых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Мы предлагаем семь естественных способов борьбы с изжогой. Изменив привычное питание, образ жизни, избавившись от лишнего веса, можно забыть о самой патологии и, как следствие, о бесконтрольном приеме антацидных препаратов.
Это важно, поскольку лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного сока, могут в перспективе приводить к серьезными иммунным проблемам, остеопорозу и, в итоге, к преждевременной смерти!
Изжога и ее особенности
При изжоге чувствуется жжение под ложечкой. Зачастую это возникает после потребления пищи. Если изжога появляется регулярно и на протяжении долгого времени (два-три и более раз в неделю в течение десяти и более лет), вероятность появления рака пищевода возрастает в пятнадцать-восемнадцать раз.
Изжога не проявляется как самостоятельная болезнь. Она бывает признаком не только разового нарушения в питании, но и крайне опасной болезни желудка и не только. Для того чтобы лучше представить, почему случается изжога, как устранить ее возникновение, следует обратиться к анатомии.
В месте, где заканчивается пищевод и начинается желудок, находится мышечное кольцо, которое называется сфинктер. Соляная кислота, которая присутствует в желудке, является очень агрессивной средой, но слизистая желудка к ней приспособлена. Изжога возникает как раз в момент попадания в пищевод соляной кислоты, которая в свою очередь совсем не привыкла контактировать с кислотой.
Влияние продуктов питания на появление изжоги
Прежде всего, изжога может возникать при употреблении в один присест чрезмерного объема пищи. Когда человек передает, желудок сильно растягивается. Содержимое переполняет его объем, сфинктер открывается, и желудочный сок начинает забрасываться в пищевод. То же самое происходит, когда человек пьет много газированных напитков или пива. В желудке выделяется много газа, который провоцирует раскрытие сфинктера. Когда у человека случается неконтролируемая отрыжка, некоторое количество соляной кислоты проникает в пищевод.
Определенные продукты питания могут способствовать выработке более агрессивного желудочного сока, тем более, если употреблять их в пищу регулярно. Если концентрация соляной кислоты в желудке превышает определенную норму, человек начинает чувствовать изжогу. Слизистая желудка не адаптирована к повышенным концентрациям соляной кислоты. Чаще всего такое происходит при употреблении мяса, особенно жареного, жирной пищи. А вот крупы, супы, сваренные без добавления специй, приправок, постное мясо, особенно птичье и телячье, фрукты и овощи (не очень кислые и не слишком сладкие) полезны и не вызывают избыточного выделения сока желудком. Тем, у кого изредка бывает изжога, рекомендуется пить щелочную минеральную воду: гидрокарбонатно-натриевую или гидрокарбонатно-натриево-магниевую, но предварительно следует выпускать из нее газ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс при беременности и не только
Беременные часто жалуются на появление изжоги. В этом случае происходит механическое сдавливание желудка. При беременности желудок поддавливается плодом. Это происходит зачастую уже на поздних сроках беременности. Но в основном после родов это проходит. Вообще, беременным стоит питаться часто и дробно.
Хотя такое случается не только с беременными, но и с модницами, например. Некоторые любят носить широкий пояс чуть ли не до грудины, сдавливая сильно живот, чтобы выделить, таким образом, тонкую талию и подчеркнуть силуэт. Женщины хотят быть красивыми, но за это приходится платить. При передавливании живота поясом в организме происходит следующее. Желудочный сок начинает подниматься по пищеводу, обжигая его стенки. И даже если после расслабить поясок, все равно будет чувствоваться жжение, так как уже имеет место ожог пищевода.
Также после принятия пищи нельзя сразу напрягать желудок, например, приступать к каким-то физическим занятиям. Нужно немножко отдохнуть.
Изжогу вызывает питание, а также курение, которое влияет на сфинктер, расслабляя его. Те, кто любит курить, часто делают это после кофе, а потом заедают какой-нибудь мятной жвачкой, которая освежает дыхание. Получается, что никотин расслабляет мышцы, кофеин раздражает желудок, который начинает выделять больше кислоты. А мятная жвачка вдобавок, опять же, расслабляет сфинктер.
Натренировать или как-то укрепить сфинктер, к сожалению, нельзя. Часто у больных, жалующихся на возникновение изжоги, в ходе обследования проблем с желудком не находится, но обнаруживается грыжа диафрагмального отверстия. Это состояние, когда изжога возникает часто, и спасет тут только операция.
Средства от изжоги и помощь врача
Раньше сода была практически единственным средством, спасающим от изжоги, ведь лекарств доступных в аптеке особенно и не было. Для приготовления спасительного раствора на один стакан берется чайная ложка соды, смесь взбалтывается и выпивается. Но тут есть нюансы. Сода, вступая в контакт с кислой средой желудочного сока, выделяет углекислой газ, начиная пениться, как при гашении соды уксусом. Все это препятствует смыканию сфинктера пищеводного отверстия. Сода не лечит, она только химическим путем снижает кислотность. Можно выпить молока или съесть картофель, однако они тоже фактически действуют на химическом уровне, уменьшая кислотность.
Аптечные таблетки подойдут при условии, что это единичный случай. Если изжога происходит, скажем, раз в году.
Тем, у кого случается изжога, можно завести личный пищевой дневник. В пищевом дневнике нужно отображать питание, указывать, какие продукты употреблялись, и когда появилась изжога, как долго продолжалась. Если этот пищевой дневник вести в течение недели-двух, то его может потом посмотреть врач, что сэкономит время, а возможно даже и финансы при обследовании.
Если изжога возникает за неделю два-три и более раз, нужно посетить гастроэнтеролога для выявления причины столь частой изжоги. Если врач не обнаружил какой-либо болезни желудка и пищевода, рекомендуется обратиться к кардиологу. Ведь бывает, что под изжогу может маскироваться стенокардия, главным признаком которой как раз является чувство жжения за грудиной.
Как бы не была неприятна изжога, получается, что это в некотором смысле помощь. Организм пытается сигнализировать о проблеме. Поэтому нужно обязательно прислушиваться к таким сигналам, вовремя обращаться к врачу и, конечно, вести правильный образ жизни.
Отказ от нежелательных продуктов питания
Некоторые продукты питания могут провоцировать расслабление кардиального сфинктера желудка, позволяя желудочной кислоте просачиваться обратно в пищевод. Среди них:
- помидоры;
- цитрусовые;
- шоколад;
- кофе;
- чай.
Необходимо полностью отказаться от их употребления на пару недель. Если изжога прекратится, значит виновато именно питание, а пациент — на верном пути к выздоровлению.
Борьба с лишним весом
Помимо других проблем, лишний вес значительно увеличивает риск развития симптомов гастроэзофагельного рефлюкса. Совершить выгодный обмен (изжогу на похудение) можно, изменив привычное питание.
Эксперты рекомендуют комбинацию из белков, здоровых жиров, большого количества некрахмалистых овощей и цельных злаков.
Совет
Протеиновый коктейль на завтрак — это своеобразный «двигатель», который поможет потерять лишний вес быстро и поддержать результат похудения в перспективе.
Исключение сахара из привычного меню
Многочисленные исследования доказывают, что исключение рафинированного сахара из рациона или сокращение его количества может значительно улучшить состояние пациента при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. И наоборот: употребление большого количества сладких продуктов может ухудшить клиническую картину. Причем, по мнению ученых, сахар гораздо опаснее, чем жирные продукты или кофе.
В 2006 году были опубликованы результаты научной работы исследователей из Университета Северной Каролины (США). Они пришли к выводу, что тучные пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут избавиться от изжоги при помощи низкоуглеводной диеты.
Совет
Чтобы рацион оставался сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, эксперты рекомендуют чаще включать в меню:
- бобовые;
- кабачки;
- ягоды.
Безглютеновая диета против изжоги
Некоторые люди имеют одну из форм пищевой непереносимости клейковины. Изжога является распространенным симптомом данного пищеварительного нарушения. Если у пациента с ГЭРБ есть недиагностированная целиакия или пищевая непереносимость глютена, исключив продукты питания, содержащие клейковину, можно избавиться от гастроэзофагеального рефлюкса.
Важно!
Перед тем, как отказаться от пшеницы, овса, ржи, ячменя, содержащих глютен, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист проведет обследование, чтобы определить, есть или нет у человека целиакия. И только на основании результатов лабораторных анализов сможет рекомендовать безглютеновую диету.
Если пациент с изжогой самостоятельно исключит продукты с клейковиной из рациона питания до начала обследования при подозрении на целиакию, тесты могут получиться ложноотрицательными.
Прием пищеварительных ферментов
У большинства людей по мере старения уменьшается выработка пищеварительных ферментов и кислоты в желудке. А это значит, что организм не может эффективно расщеплять белки. В результате может появиться изжога и другие проблемы с пищеварением.
Принимая пищеварительные ферменты в дополнении к пище, можно улучшить расщепление белков и устранить такие симптомы, как метеоризм, вздутие живота и гастроэзофагеальный рефлюкс.
Снижение стресса
Хроническое воздействие стрессов провоцирует развитие гастроэзофагеального рефлюкса и других нарушений в работе пищеварительной системы. Научные исследования показывают, что люди, подвергающиеся длительным стрессам, как правило, среди других патологических симптомов имеют учащенный пульс, повышенное артериальное давление и изжогу.
Поэтому эффективное расслабление, полноценный отдых должны стать первостепенным приоритетом для пациентов с ГЭРБ!
Совет
Можно отправиться на прогулку в парк, заняться медитацией, почитать любимую книгу, пообщаться с друзьями — подойдет все, что приносит приятные эмоции и успокаивает нервную систему.
Качественный сон
Недавнее исследование показало, что существует некая «спираль»: недостаток ночного сна у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом приводит к ухудшению симптомов болезни на следующий день, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему снижению качества сна.
Советы
Чтобы подготовиться к ночному сну, эксперты рекомендуют:
- отключать электронику примерно за час до того, как человек планирует лечь в постель;
- принимать расслабляющие теплые ванны с солью Эпсома;
- принимать за час до сна чашку успокаивающего ромашкового чая.
Всем, кто не понаслышке знаком с изжогой, следует начать борьбу с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с этих позитивных изменений в образе жизни. Они многим помогут навсегда забыть о неприятных симптомах.
Источник
Источник
Ïèøåò Vengant, íà Õàáðå.
Âñåì ïðèâåò.
×óòü áîëåå ãîäà íàçàä ìíå ïðèøëîñü ñòîëêíóòüñÿ ñ òàêîé íåïðèÿòíîé øòóêîé, êàê ïîäîçðåíèå íà çàðàæåíèå áåøåíñòâîì. Ïðî÷èòàííàÿ â÷åðà ñòàòüÿ î ïðèâèâêàõ äëÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ íàïîìíèëà ìíå î òîì ñëó÷àå â îñîáåííîñòè îòñóòñòâèåì â íåé óïîìèíàíèé áåøåíñòâà, õîòÿ ýòî êðàéíå øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûé (îñîáåííî â Ðîññèè, Àçèè, Àôðèêå è Àìåðèêå) è î÷åíü êîâàðíûé âèðóñ. Ê ñîæàëåíèþ, ñâÿçàííûì ñ íèì ðèñêàì äàëåêî íå âñåãäà ïðèäàåòñÿ äîëæíîå çíà÷åíèå.
Èòàê, ÷òî æå òàêîå áåøåíñòâî? Ýòî íåèçëå÷èìîå âèðóñíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ñëþíó èëè êðîâü çàðàæåííûõ æèâîòíûõ è ëþäåé.  ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ê çàðàæåíèþ ïðèâîäèò óêóñ æèâîòíîãî, ÿâëÿþùåãîñÿ ðàçíîñ÷èêîì âèðóñà.
×òî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé æèòåëü Ðîññèè ìîæåò íàâñêèäêó ñêàçàòü î áåøåíñòâå? Íó, åñòü òàêàÿ áîëåçíü.  ñâÿçè ñ íåé ÷àùå âñåãî âñïîìèíàþò áåøåíûõ ñîáàê. Ñòàðøåå ïîêîëåíèå ñêîðåå âñåãî åùå îáÿçàòåëüíî äîáàâèò, ÷òî â ñëó÷àå óêóñà òàêîé ñîáàêè ïðèäåòñÿ äåëàòü 40 óêîëîâ â æèâîò è íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ çàáûòü îá àëêîãîëå. Âîò, ïîæàëóé, è âñ¸.
Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ïî÷åìó òàêîå îòíîøåíèå ê ýòîìó çàáîëåâàíèþ êðàéíå îïàñíî.
Óäèâèòåëüíî, íî äàëåêî íå âñå çíàþò, ÷òî áåøåíñòâî áîëåçíü íà 100% ñìåðòåëüíàÿ. Åñëè âèðóñ òåì èëè èíûì ïóòåì ïîïàë â âàø îðãàíèçì, âêëþ÷àåòñÿ «îáðàòíûé îòñ÷åò»: ïîñòåïåííî ðàçìíîæàÿñü è ðàñïðîñòðàíÿÿñü, âèðóñ äâèæåòñÿ ïî íåðâíûì âîëîêíàì ê ñïèííîìó è ãîëîâíîìó ìîçãó. Äëèòüñÿ åãî «ïóòåøåñòâèå» ìîæåò îò íåñêîëüêèõ äíåé èëè íåäåëü äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ ÷åì áëèæå ìåñòî óêóñà ê ãîëîâå, òåì ìåíüøå âðåìåíè âàì îòïóùåíî. Âñå ýòî âðåìÿ âû áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñîâåðøåííî íîðìàëüíî, íî åñëè ïîçâîëèòü âèðóñó äîáðàòüñÿ äî ñâîåé öåëè âû îáðå÷åíû. Êîãäà ýòî ïðîèçîéäåò, âû åùå íå áóäåòå îùóùàòü ñèìïòîìîâ áîëåçíè, íî óæå ñòàíåòå åå ðàçíîñ÷èêîì: âèðóñ ïîÿâèòñÿ â âûäåëåíèÿõ îðãàíèçìà. Ïîñëå ýòîãî áåøåíñòâî ñòàíîâèòñÿ âîçìîæíî îáíàðóæèòü ïóòåì àíàëèçîâ, íî ëå÷èòü åãî íà òàêîé ñòàäèè óæå ïîçäíî. Ïî ìåðå ðàçìíîæåíèÿ âèðóñà â ãîëîâíîì ìîçãå, íà÷èíàþò ïðîÿâëÿòüñÿ âíà÷àëå áåçîáèäíûå ïåðâûå ñèìïòîìû, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé ïåðåðàñòàþùèå â ñòðåìèòåëüíî ïðîãðåññèðóþùåå âîñïàëåíèå ìîçãà è ïàðàëè÷. Èñõîä âñåãäà îäèí ñìåðòü.
Ëå÷åíèå áåøåíñòâà ýòî â áóêâàëüíîì ñìûñëå ãîíêà ñî ñìåðòüþ. Áîëåçíü íå ðàçîâüåòñÿ òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè äî ïðîíèêíîâåíèÿ âèðóñà â ìîçã óñïåòü ïðèìåíèòü àíòèðàáè÷åñêóþ âàêöèíó è äàòü åé âðåìÿ ïîäåéñòâîâàòü. Ýòà âàêöèíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èíàêòèâèðîâàííûé (ìåðòâûé) âèðóñ áåøåíñòâà, êîòîðûé ââîäÿò â îðãàíèçì, ÷òîáû «îáó÷èòü» èììóíèòåò áîðüáå ñ àêòèâíûì âèðóñîì. Ê ñîæàëåíèþ, òàêîå «îáó÷åíèå» òðåáóåò âðåìåíè íà âûðàáîòêó àíòèòåë, à âèðóñ òåì âðåìåíåì ïðîäîëæàåò ïðîáèðàòüñÿ ê âàøåìó ìîçãó. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âàêöèíó åùå íå ïîçäíî ïðèìåíèòü â ñðîê äî 14 äíåé ïîñëå óêóñà íî ëó÷øå ñäåëàòü ýòî êàê ìîæíî ðàíüøå, æåëàòåëüíî â ïåðâûå æå ñóòêè. Åñëè âû ñâîåâðåìåííî îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ è âàì ââåëè âàêöèíó, îðãàíèçì ñôîðìèðóåò èììóííûé îòâåò è óíè÷òîæèò âèðóñ «íà ìàðøå». Åñëè æå âû ïðîìåøêàëè è âèðóñ óñïåë äî ôîðìèðîâàíèÿ èììóííîãî îòâåòà ïðîíèêíóòü â ìîçã ìîæåòå ïðèñìàòðèâàòü ñåáå ìåñòî íà êëàäáèùå. Äàëüíåéøåå ðàçâèòèå áîëåçíè óæå áóäåò íå îñòàíîâèòü.
Êàê âèäèòå, áîëåçíü ýòà êðàéíå ñåðüåçíà è òåì áîëåå ñòðàííî âûãëÿäÿò áûòóþùèå â Ðîññèè ìèôû íà ýòó òåìó.
Ìèô íîìåð 1: áåøåíñòâî ïåðåíîñÿò òîëüêî ñîáàêè. Èíîãäà â êà÷åñòâå âîçìîæíûõ ðàçíîñ÷èêîâ åùå íàçûâàþò êîøåê è (ðåæå) ëèñ.
Ïå÷àëüíàÿ ðåàëüíîñòü òàêîâà, ÷òî ðàçíîñ÷èêàìè áåøåíñòâà, êðîìå íàçâàííûõ, ìîãóò áûòü ìíîãèå äðóãèå æèâîòíûå (òî÷íåå, ìëåêîïèòàþùèå è íåêîòîðûå ïòèöû) åíîòû, ðîãàòûé ñêîò, êðûñû, ëåòó÷èå ìûøè, ïåòóõè, îáåçüÿíû, øàêàëû, è äàæå áåëêè èëè åæè.
Ìèô íîìåð 2: áåøåíîå æèâîòíîå ëåãêî îòëè÷èòü ïî íåàäåêâàòíîìó ïîâåäåíèþ (æèâîòíîå ñòðàííî äâèãàåòñÿ, ó íåãî òå÷åò ñëþíà, îíî áðîñàåòñÿ íà ëþäåé).
Ê ñîæàëåíèþ, ýòî äàëåêî íå âñåãäà ñïðàâåäëèâî. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä áåøåíñòâà äîñòàòî÷íî ïðîäîëæèòåëåí, à ñëþíà íîñèòåëÿ èíôåêöèè ñòàíîâèòñÿ çàðàçíîé çà 3-5 äíåé äî ïðîÿâëåíèÿ ïåðâûõ ñèìïòîìîâ. Êðîìå òîãî, áåøåíñòâî ìîæåò ïðîòåêàòü â «òèõîé» ôîðìå, à æèâîòíîå ïðè ýòîì ÷àñòî òåðÿåò ñòðàõ è âûõîäèò ê ëþäÿì, âíåøíå íå ïðîÿâëÿÿ íèêàêèõ óãðîæàþùèõ ñèìïòîìîâ. Ïîýòîìó ïðè óêóñå ëþáîãî äèêîãî èëè ïðîñòî íåèçâåñòíîãî æèâîòíîãî (äàæå åñëè îíî âûãëÿäåëî çäîðîâûì) åäèíñòâåííî ïðàâèëüíîå äåéñòâèå êàê ìîæíî ñêîðåå, æåëàòåëüíî â ïåðâûå æå ñóòêè, îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó äëÿ ââåäåíèÿ àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíû.
Ìèô íîìåð 3: åñëè ðàíêà îò óêóñà íåáîëüøàÿ, äîñòàòî÷íî åå ïðîñòî ïðîìûòü ñ ìûëîì è äåçèíôèöèðîâàòü.
Ïîæàëóé, ñàìîå îïàñíîå çàáëóæäåíèå. Âèðóñ áåøåíñòâà, äåéñòâèòåëüíî, íå ïåðåíîñèò êîíòàêòà ñ ùåëî÷íûìè ðàñòâîðàìè íî ÷òîáû ïðîíèêíóòü â òêàíè îðãàíèçìà, åìó õâàòèò ëþáîãî ïîâðåæäåíèÿ êîæíîãî ïîêðîâà. Íå ñóùåñòâóåò ñïîñîáà óçíàòü, óñïåë ëè îí ýòî ñäåëàòü äî ïðîìûâêè ðàíû.
Ìèô íîìåð 4: âðà÷ îáÿçàòåëüíî íàçíà÷èò âàì 40 áîëåçíåííûõ óêîëîâ â æèâîò, è õîäèòü íà ýòè óêîëû ïðèäåòñÿ êàæäûé äåíü.
Ýòî äåéñòâèòåëüíî áûëî òàê, íî â ïðîøëîì âåêå. Ïðèìåíÿåìûå â íàñòîÿùåå âðåìÿ àíòèðàáè÷åñêèå âàêöèíû òðåáóþò îò 4 äî 6 óêîëîâ â ïëå÷î ñ èíòåðâàëîì â íåñêîëüêî äíåé, ïëþñ îïöèîíàëüíî åùå îäèí óêîë â ìåñòî óêóñà.
Êðîìå òîãî, âðà÷ (èíôåêöèîíèñò èëè ðàáèîëîã) ìîæåò ïðèíÿòü ðåøåíèå î íåöåëåñîîáðàçíîñòè âàêöèíàöèè, èñõîäÿ èç îáñòîÿòåëüñòâ óêóñà è ìåñòíîé ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêè (îöåíèâàåòñÿ, ÷òî ýòî áûëî çà æèâîòíîå, äîìàøíåå îíî èëè äèêîå, ãäå è êàê âñå ïðîèçîøëî, áûëè ëè â äàííîé ìåñòíîñòè çàôèêñèðîâàíû ñëó÷àè áåøåíñòâà è òàê äàëåå).
Ìèô íîìåð 5: ïðèâèâêà îò áåøåíñòâà èìååò ìíîæåñòâî ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ è îò íåå ìîæíî äàæå óìåðåòü.
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ó äàííîãî òèïà âàêöèí äåéñòâèòåëüíî åñòü ýòî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé îò áåøåíñòâà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèâèâàþòñÿ íå ïðîôèëàêòè÷åñêè, à òîëüêî ïðè íàëè÷èè ðèñêà çàðàæåíèÿ. Ýòè «ïîáî÷êè» äîâîëüíî íåïðèÿòíû, íî ÷àùå âñåãî íå î÷åíü ïðîäîëæèòåëüíû, è ïåðåòåðïåòü èõ íå òàêàÿ óæ áîëüøàÿ öåíà çà òî, ÷òîáû îñòàòüñÿ â æèâûõ. Óìåðåòü îò ñàìèõ ïðèâèâîê íåëüçÿ, íî âîò åñëè ïîñëå óêóñà ïîäîçðèòåëüíîãî æèâîòíîãî èõ íå ñäåëàòü èëè ïðîïóñêàòü ïîâòîðíóþ âàêöèíàöèþ òî î÷åíü äàæå ìîæíî óìåðåòü îò áåøåíñòâà.
Ìèô íîìåð 6: åñëè ïîéìàòü èëè óáèòü óêóñèâøåå âàñ æèâîòíîå, òî ïðèâèâêè äåëàòü íå íàäî, ïîòîìó ÷òî âðà÷è ñìîãóò ñäåëàòü àíàëèç è âûÿñíèòü, áûëî ëè îíî áîëüíî áåøåíñòâîì.
Ýòî ñïðàâåäëèâî òîëüêî íàïîëîâèíó. Åñëè æèâîòíîå ïîéìàíî è ó íåãî íå íàáëþäàåòñÿ ïðèçíàêîâ áåøåíñòâà åãî ìîãóò ïîìåñòèòü íà êàðàíòèí, íî îò âàêöèíàöèè âàñ ýòî íå èçáàâèò. Ðåøåíèå ïðåêðàòèòü åå âðà÷è ìîãóò ïðèíÿòü, òîëüêî åñëè æèâîòíîå â òå÷åíèå 10 äíåé íå çàáîëååò è íå óìðåò íî òóò âàñ ìîæåò ïîäñòåðåãàòü òàêîå çàïàäëî, êàê àòèïè÷íîå áåøåíñòâî. Ýòî êîãäà áîëüíîå æèâîòíîå æèâåò çíà÷èòåëüíî äîëüøå òåõ ñàìûõ 10 äíåé è âñå ýòî âðåìÿ ÿâëÿåòñÿ ðàçíîñ÷èêîì âèðóñà, íå ïðîÿâëÿÿ âíåøíèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíè. Êîììåíòàðèè èçëèøíè.
Âïðî÷åì, ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî âñòðå÷àåòñÿ àòèïè÷íîå áåøåíñòâî ïî ñòàòèñòèêå êðàéíå ðåäêî íî âñå æå ëó÷øå äîâåñòè íà÷àòûé êóðñ âàêöèíàöèè äî êîíöà, ÷åì ïîïàñòü â òó ñàìóþ ñòàòèñòèêó è äîêàçûâàòü ïîñëå íà òîì ñâåòå, ÷òî ïðîèçîøëî òðàãè÷åñêîå ñîâïàäåíèå.
 ñëó÷àå æå, êîãäà æèâîòíîå óáèòî íà ìåñòå èëè ïîéìàíî è óñûïëåíî òàêîé àíàëèç âîçìîæåí ÷åðåç èññëåäîâàíèå ñðåçîâ ãîëîâíîãî ìîçãà, íî êàê äîëãî åãî áóäóò äåëàòü (è áóäóò ëè) î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò òîãî, ãäå âñå ïðîèçîøëî è êóäà âû îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ áåçîïàñíåå íåìåäëåííî íà÷àòü êóðñ âàêöèíàöèè è ïðåêðàòèòü åãî, åñëè áåøåíñòâî íå ïîäòâåðäèòñÿ ëàáîðàòîðíûì èññëåäîâàíèåì.
Åñëè æå óêóñèâøåå âàñ æèâîòíîå ñáåæàëî ýòî ÿâëÿåòñÿ îäíîçíà÷íûì ïîêàçàíèåì ê âàêöèíàöèè, è îöåíèâàòü ñòåïåíü ðèñêà çäåñü äîëæåí òîëüêî âðà÷. Êîíå÷íî, ïðîõîæäåíèå êóðñà ïðèâèâîê âïîëíå ìîæåò îêàçàòüñÿ ïåðåñòðàõîâêîé âàì âåäü íåîòêóäà óçíàòü íàâåðíÿêà, áûëî ëè æèâîòíîå çàðàæåíî áåøåíñòâîì. Íî âîò åñëè âàêöèíàöèþ íå ñäåëàòü, à æèâîòíîå òàêè áûëî íîñèòåëåì âèðóñà òî âàì ãàðàíòèðîâàíà ìó÷èòåëüíàÿ ñìåðòü ÷åðåç íåñêîëüêî íåäåëü èëè ìåñÿöåâ.
Ìèô íîìåð 7: åñëè âàñ óêóñèëî æèâîòíîå, ó êîòîðîãî åñòü ïðèâèâêà îò áåøåíñòâà, âàêöèíàöèÿ íå òðåáóåòñÿ.
Ýòî ñïðàâåäëèâî, íî íå âñåãäà. Ïðèâèâêà äîëæíà áûòü, âî-ïåðâûõ, äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåíà (çàôèêñèðîâàíà â ñåðòèôèêàòå ïðèâèâîê), à âî-âòîðûõ íå äîëæíà áûòü ïðîñðî÷åííîé èëè ïîñòàâëåííîé ìåíåå ÷åì çà ìåñÿö äî èíöèäåíòà. Êðîìå òîãî, äàæå åñëè ïî äîêóìåíòàì âñå õîðîøî, íî æèâîòíîå âåäåò ñåáÿ íåàäåêâàòíî ñëåäóåò îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ñëåäîâàòü åãî ðåêîìåíäàöèÿì.
Ìèô íîìåð 8: áåøåíñòâîì ìîæíî çàðàçèòüñÿ, åñëè ïîòðîãàòü áîëüíîå æèâîòíîå, ëèáî åñëè îíî âàñ ïîöàðàïàëî èëè îáëèçàëî.
Ýòî íå ñîâñåì òàê. Âèðóñ áåøåíñòâà íå ñïîñîáåí ñóùåñòâîâàòü âî âíåøíåé ñðåäå, ïîýòîìó íà êîæå/øåðñòè æèâîòíîãî èëè íà êîãòÿõ (íàïðèìåð, êîøà÷üèõ) åãî áûòü íå ìîæåò. Âîò â ñëþíå îí îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóåò íî ÷åðåç íåïîâðåæäåííóþ êîæó ïðîíèêàòü íå ñïîñîáåí.  ïîñëåäíåì ñëó÷àå, îäíàêî, ñëåäóåò íåçàìåäëèòåëüíî ïðîìûòü ñ ìûëîì è äåçèíôèöèðîâàòü îáñëþíÿâëåííûé ó÷àñòîê êîæè, ïîñëå ÷åãî âñå-òàêè îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ïðåäîñòàâèòü åìó ðåøàòü î íåîáõîäèìîñòè äàëüíåéøèõ äåéñòâèé.
Ìèô íîìåð 9: âî âðåìÿ è ïîñëå âàêöèíàöèè îò áåøåíñòâà íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü, èíà÷å îí íåéòðàëèçóåò äåéñòâèå âàêöèíû.
Äëÿ çàÿâëåíèé î áëîêèðîâàíèè àëêîãîëåì âûðàáîòêè àíòèòåë ïðè àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíàöèè íåò íàó÷íûõ îñíîâàíèé. Òàêàÿ ñòðàøèëêà ðàñïðîñòðàíåíà èñêëþ÷èòåëüíî â ñòðàíàõ áûâøåãî ÑÑÑÐ. ×òî õàðàêòåðíî, çà ïðåäåëàìè áûâøåãî ñîöëàãåðÿ âðà÷è î òàêèõ çàïðåòàõ íå ñëûøàëè, è â èíñòðóêöèÿõ ê àíòèðàáè÷åñêèì âàêöèíàì îòñóòñòâóþò êàêèå áû òî íè áûëî ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ àëêîãîëåì.
Êîðíÿìè ýòà ñòðàøèëêà óõîäèò â ïðîøëûé âåê, êîãäà èñïîëüçîâàëèñü âàêöèíû ïðåäûäóùåãî ïîêîëåíèÿ, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî êîëîëè â æèâîò 30-40 äíåé ïîäðÿä. Ïðîïóñê î÷åðåäíîãî óêîëà êàê â òå âðåìåíà, òàê è ñåé÷àñ ÷ðåâàò ñâåäåíèåì íà íåò ýôôåêòà îò âàêöèíàöèè, à ïüÿíñòâî îäíà èç ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðè÷èí íåÿâêè ê âðà÷ó.
Ìèô íîìåð 10: Áåøåíñòâî èçëå÷èìî. Àìåðèêàíöû âûëå÷èëè çàáîëåâøóþ äåâî÷êó ïî Ìèëóîêñêîìó ïðîòîêîëó óæå ïîñëå ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.
Ýòî î÷åíü ñïîðíî. Äåéñòâèòåëüíî, òàêîé êðàéíå ñëîæíûé è äîðîãîñòîÿùèé (îêîëî $800000) ñïîñîá ëå÷åíèÿ áåøåíñòâà íà ñòàäèè ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ñóùåñòâóåò, íî âî âñåì ìèðå ïîäòâåðæäåíî ñ÷èòàííîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ åãî óñïåøíîãî ïðèìåíåíèÿ. Êðîìå òîãî, íàóêà äî ñèõ ïîð íå ìîæåò îáúÿñíèòü, ÷åì èìåííî îíè îòëè÷àþòñÿ îò ãîðàçäî áîëüøåãî êîëè÷åñòâà ñëó÷àåâ, êîãäà ëå÷åíèå ïî ýòîìó ïðîòîêîëó íå ïðèíåñëî ðåçóëüòàòîâ. Ïîýòîìó íàäåÿòüñÿ íà Ìèëóîêñêèé ïðîòîêîë íå ñòîèò âåðîÿòíîñòü óñïåõà òàì êîëåáëåòñÿ íà óðîâíå 5%.
Åäèíñòâåííûì îôèöèàëüíî ïðèçíàííûì è ýôôåêòèâíûì ñïîñîáîì èçáåæàòü áåøåíñòâà â ñëó÷àå ðèñêà çàðàæåíèÿ ïî-ïðåæíåìó îñòàåòñÿ òîëüêî ñâîåâðåìåííàÿ âàêöèíàöèÿ.
 çàêëþ÷åíèå ðàññêàæó ïîó÷èòåëüíóþ èñòîðèþ. ß æèâó â Ãåðìàíèè, è ó íàñ, êàê è âî ìíîãèõ ñîñåäíèõ ñòðàíàõ, «ìåñòíîãî» áåøåíñòâà ó æèâîòíûõ (à ñîîòâåòñòâåííî è ñëó÷àåâ çàðàæåíèÿ ëþäåé) äàâíî óæå íåò áëàãîäàðÿ óñèëèÿì ïðàâèòåëüñòâà è îðãàíèçàöèé çäðàâîîõðàíåíèÿ. Íî âîò «ïðèâîçíîå» èíîãäà ïðîñà÷èâàåòñÿ. Ïîñëåäíèé ñëó÷àé áûë ëåò 8 íàçàä: ìóæ÷èíà ïîñòóïèë â áîëüíèöó ñ æàëîáàìè íà âûñîêóþ òåìïåðàòóðó, ñïàçìû ïðè ãëîòàíèè è ïðîáëåìû ñ êîîðäèíàöèåé äâèæåíèé.  ïðîöåññå ñáîðà àíàìíåçà îí óïîìÿíóë, ÷òî çà 3 ìåñÿöà äî íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ âåðíóëñÿ èç ïîåçäêè ïî Àôðèêå. Åìó íåìåäëåííî ñäåëàëè àíàëèç íà áåøåíñòâî è ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ ïîëîæèòåëüíûì. Áîëüíîé ïîòîì åùå óñïåë ðàññêàçàòü, ÷òî åãî âî âðåìÿ ïîåçäêè óêóñèëà ñîáàêà, íî îí íå ïðèäàë ýòîìó çíà÷åíèÿ è íèêóäà íå îáðàùàëñÿ. Ýòîò ìóæ÷èíà âñêîðå óìåð â èçîëèðîâàííîé ïàëàòå. À âñå ìåñòíûå ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå ñëóæáû âïëîòü äî ìèíçäðàâà ê òîìó âðåìåíè óæå ñòîÿëè íà óøàõ åùå áû, ïåðâûé ñëó÷àé áåøåíñòâà â ñòðàíå çà ÷åðò çíàåò ñêîëüêî ëåò Îíè ïðîäåëàëè òèòàíè÷åñêóþ ðàáîòó, â òå÷åíèå 3 äíåé ðàçûñêàâ è âàêöèíèðîâàâ âñåõ, ñ êåì ïîêîéíûé êîíòàêòèðîâàë ïîñëå âîçâðàùåíèÿ èç òîé çëîñ÷àñòíîé ïîåçäêè.
Íå ïðåíåáðåãàéòå óêóñàìè æèâîòíûõ, äàæå äîìàøíèõ, åñëè îíè íå ïðèâèòû îñîáåííî â ñòðàíàõ, ãäå áåøåíñòâî ðàñïðîñòðàíåíî. Ïðèíÿòü ãðàìîòíîå ðåøåíèå î íåîáõîäèìîñòè âàêöèíàöèè â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå ìîæåò òîëüêî âðà÷. Ïóñêàÿ ýòî íà ñàìîòåê, âû ïîäâåðãàåòå ðèñêó ñâîþ æèçíü è æèçíè âàøèõ áëèçêèõ.
Источник