Амарантовые отруби от запора

Амарантовые отруби — результат переработки твёрдой оболочки семян этого псевдозлакового растения. Продукт обладает массой полезных свойств и только одним минусом — специфическим вкусом: травянистым, с нотками сырой земли.

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Технологии производства

При изготовлении используется только оболочка семени амаранта (ширицы). Само ядрышко идёт на производство муки. Такое разделение необходимо для воздушности и мягкости порошка, так как оболочка слишком жёсткая и твёрдая (даже в сильно измельчённом виде она будет ощущаться в муке).

После отделения оболочки, её измельчают и оставляют в таком виде либо прессуют в гранулы. Этот продукт и называют амарантовыми отрубями.

Почему отруби лучше муки

При отделении твёрдой оболочки семени удаляется и основная масса белков, витаминов и минералов. В результате бесполезные вещества остаются в муке, а все ценные — в отрубях.

Справка. При выборе амарантовой муки стоит предпочесть цельнозерновую. У неё больше полезных свойств за счёт того, что шелуха удаляется не полностью и перемалывается вместе с ядрышком.

Состав и калорийность

В амарантовых отрубях содержатся:

  • до 97 % грубых пищевых волокон (клетчатки);
  • незаменимые аминокислоты (АК), не синтезируемые в организме: валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин;
  • часть заменимых АК;
  • большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP;
  • минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо.

Сравнение КБЖУ различных отрубей (на 100 г):

ОтрубиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Амарантовые311205674
Пшеничные165163,816,543 (вдвое превышает суточную норму взрослого человека)
Кукурузные2248,40,96,679 (в три раза превышает суточную норму)
Овсяные24617,375015,4
Ржаные270133,53540 (вдвое превышает суточную норму)

Превышение суточной нормы пищевых волокон в рационе грозит лишним весом и нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вот почему амарантовые и овсяные отруби в рационе сторонников ПП (полезного питания) — лучший выбор.

Список полезных свойств

Амарантовые отруби положительно влияют на организм человека:

  • Нормализуют кислотность желудка, избавляют от рефлюкса и предупреждают обострение гастрита.
  • Заживляют слизистую желудка, в том числе при гастрите и язве в стадии ремиссии.
  • Благодаря минеральным веществам, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
  • За счёт содержания аминокислот, нормализуют гормональный фон у женщин и мужчин.
  • Метионин в составе этих отрубей помогает защищать организм от воздействия тяжёлых металлов.
  • Нормализуют работу мочеполовой системы у мужчин, положительно влияют на потенцию.
  • Оказывают противоопухолевое воздействие благодаря сквалену (каротиноиду, насыщающему тело человека кислородом), который также препятствует преждевременному старению.
  • Триптофан в составе стимулирует выработку инсулина, ускоряет обмен веществ и участвует в кроветворении.
  • Очищают кишечник от токсинов и непереваренных остатков пищи.
  • Выступают в роли абсорбента и препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь.
  • Оказывают помощь в лечении энуреза у взрослых и детей.
  • Профилактируют злокачественные новообразования, так как выводят из организма свободные радикалы и токсины.
  • Обладают противомикробными свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Предупреждают остеопороз за счёт высокого содержания кальция, железа и магния.
  • Способствуют похудению, поскольку даже малая порция отрубей способна насытить надолго.

Амарантовые отруби могут употреблять люди с целиакией, так как в продукте отсутствует глютен (клейковина).

Толокно: польза и вред для здоровья.

Возможный вред

Отруби из семян амаранта запрещены при следующих заболеваниях в стадии обострения:

  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • колит;
  • спайки в брюшной полости;
  • другие острые заболевания ЖКТ.

Продукт противопоказан при болезнях пищеварительного тракта в стадии обострения, поскольку пищевые волокна в составе ускоряют перистальтику кишечника и усугубляют состояние больного. Добавлять отруби в рацион можно только в период ремиссии, начиная с небольших порций.

С осторожностью продукт стоит есть людям, страдающим аллергическими реакциями, и беременным женщинам (активно работающий кишечник может повысить тонус матки).

Внимание! Между приёмом лекарственных средств и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 часов. В противном случае препарат абсорбируется и не оказывает должного лечебного эффекта.

Применение для похудения

Различные продукты из амаранта уже давно обрели популярность в восточных странах. Там их употребляет в пищу большая часть населения. Ценители уверены, что эти крошечные семена положительно влияют на пищеварительный тракт, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению и поддержанию здорового веса.

Диетические свойства амарантовых отрубей обусловлены:

  • большим количеством грубых волокон, которые ускоряют пищеварительные процессы в организме;
  • способностью создавать ощущение сытости без переизбытка калорий (в них нет муки, дрожжей и других энергоёмких составляющих);
  • абсорбирующим эффектом (клетчатка очищает кишечник от токсинов и непереваренных остатков, снижает уровень холестерина).

Как употреблять правильно

При отсутствии противопоказаний, чтобы похудеть, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Постепенно увеличивать порцию, начав с ¼ суточной дозы.
  2. Не превышать дневную норму.
  3. Употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды (при меньшем количестве жидкости возможны запоры).
  4. Непосредственно перед употреблением обязательно замачивать гранулированные отруби в горячей воде.

Польза манной каши при похудении.

Нормы потребления

Суточная норма амарантовых отрубей различается в зависимости от пола, возраста и веса человека:

  • для взрослых людей с нормальной массой тела — 30 г;
  • для мужчин, занятых физическим трудом или спортом, — до 45 г;
  • для ребёнка до 12 лет — не более 15–20 г.

Внимание! Недопустимо есть более 50 г отрубей в сутки. Это чревато нарушениями в работе кишечника и запорами.

Разновидности

На полках магазинов можно встретить несколько вариантов амарантовых отрубей.

Они различаются технологией производства (степенью дробления оболочки зерна) и воздействием на организм человека:

  • Клетчатка продукта грубого помола больше воздействует на нижние сегменты кишечника. Улучшает кровообращение органов малого таза (за счёт ускорения перистальтики) и выводит вредные вещества из организма. Чаще выпускается в гранулах.
  • Отруби тонкого помола начинают свою работу ещё в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря им пища лучше усваивается, обмен веществ ускоряется. Текстура порошкообразная, напоминающая цельнозерновую неочищенную муку.

Каждая из форм выпуска имеет свои преимущества:

  • Гранулы удобно использовать для быстрых завтраков и перекусов. Их можно употреблять сухими, просто запивая достаточным количеством воды (но лучше всё-таки предварительно замачивать).
  • Мука предназначена для добавления в выпечку, хлеб, блинчики или каши из других круп. Этот вариант подойдёт тем, кому не нравится вкус амаранта.

На заметку. Гранулированные формы часто содержат дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, муку. Эти компоненты улучшают вкус, но снижают полезность: повышается риск развития аллергии, увеличивается калорийность.

Выбор на прилавках

Фото: Сигаева О.

На российском рынке можно найти амарантовые отруби только двух производителей:

НазваниеЦена, руб.ОписаниеВозможные добавки
Di&Di100–150Изготовлены из муки грубого и тонкого помола, содержат соль в составе. Удобная картонная упаковкаГреча,
топинамбур,
морская капуста,
ламинария,
кукурузная мука
“Ешь здорово”60–130Имеют в составе муку грубого помола и соль. Без специфического привкуса

При комнатной температуре (в диапазоне +18…+25 °C) и влажности воздуха до 75 % отруби из амаранта можно хранить не более 18 месяцев.

Состав и калорийность топинамбура.

Рецепты завтраков и перекусов

Для приготовления полноценного завтрака или перекуса с использованием отрубей не потребуется много времени.

На заметку. Продукт необходимо заранее замочить в горячей воде, выдержать 15–20 минут и слить воду. Если отруби употребляются в сухом виде, их нужно запить достаточным количеством воды или другой жидкостью в соотношении 1:3.

Кефирный/апельсиновый напиток

Смешайте 250 мл нежирного кефира или столько же свежевыжатого апельсинового сока с 1 ст. л. отрубей. Хорошо взболтайте и сразу же выпейте, не дожидаясь выпадения осадка.

Фруктовый смузи с йогуртом

Положите в чашу блендера 1 ст. л. отрубей, 2 небольших очищенных киви, 1 банан, 300 мл натурального йогурта. Взбейте все ингредиенты и подайте к столу.

Гречневая каша на молоке

Приготовьте молочную гречневую кашу по классическому рецепту: на ½ стакана сухой гречки 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В готовое блюдо положите замоченные отруби и перемешайте.

Гречка с кефиром — польза и вред.

Каша с изюмом и тыквой

Отварите 200 г тыквы, взбейте её в блендере с 1 ч. л. изюма и 1 ст. л. заранее заваренных отрубей. Залейте смесь горячим молоком (250 мл). Перемешайте и подайте к столу.

Простой овощной салат

Нарежьте небольшими кубиками 1 помидор и 1 огурец, нарвите руками салатный микс. Приготовьте заправку из 1 ст. л. амарантового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соли и перца. Смешайте овощи, добавьте гранулы отрубей и полейте салат заправкой.

Совет. Отруби в этом рецепте не требуют предварительного замачивания, но блюдо необходимо запить как минимум 200 мл жидкости.

Оладьи

Для приготовления можно взять только амарантовые отруби мелкого помола или смешать их с овсяными и кукурузными. На 2 ст. л. продукта потребуется: 1 белок куриного яйца, 1 ст. л. нежирного йогурта или кефира. Все ингредиенты смешайте до однородности, дайте настояться и зажарьте на антипригарной сковороде без масла. Готовые оладьи полейте натуральным йогуртом и украсьте ягодами.

Окрошка

Мелко нарежьте 1 огурец, 1 среднюю варёную свёклу, 2 яйца и пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, перья зелёного лука). Разбавьте 300 мл 1 % кефира пополам с водой и залейте им овощи. Добавьте амарантовые гранулы, перемешайте и разлейте по тарелкам.

Отзывы

Елена. Давно слышала, что отруби полезны для здоровья, но про амарантовые узнала совсем недавно. Даже не представляла, как выглядит это загадочное растение. Отруби из него оказались самыми обыкновенными: хрустящие шарики без запаха. Отличие лишь в ореховом послевкусии. Мне нравится смешивать их с мюсли и заливать сладким йогуртом. Получается вкусный и полезный завтрак.

Марина. Гуляя по супермаркету, разглядывала новинки на полках. В отделе здорового питания на глаза попались амарантовые отруби. Их полезные свойства были так заманчиво расписаны на упаковке, что решила попробовать. На вкус как несладкие шарики из готового завтрака. Я так их и употребляю, залив молоком. А сын любит просто похрустеть на ходу.

Михаил. Мои родственники с Дальнего Востока напомнили о чудесном растении — амаранте. Изучив информацию, я решил, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в оболочке его семечек. Покупаю их в мелком помоле и добавляю в домашний хлеб, кашу, делаю смузи. Уже несколько лет как этот продукт обосновался в моём рационе.

Оксана. Каждый год находится «чудо-продукт», который реклама наделяет массой полезных свойств. Недавно такой пищей оказались отруби из амаранта. Я не смогла устоять перед зазывалами маркетинга и решила попробовать. Вкуса у них практически нет, как и запаха. Пищеварение стало действительно несколько лучше, но есть и минусы — чрезмерная жёсткость и лёгкая горчинка.

Сравнение с другими видами отрубей

Главная проблема отдельных источников клетчатки — чрезмерное количество грубых волокон при малой концентрации полезных веществ.

В 100 г пшеничных находится двойная норма волокон, всего 5 витаминов при полном отсутствии аминокислот. Тем не менее диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно с них, так как они более мягкие и не вызывают раздражения кишечника.

Овсяные содержат бета-глюкан и ликопин, помогающие замедлить накопление холестерина и всасывание насыщенных жирных кислот. Выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки. Среди минусов — грубые волокна и сильное разбухание под воздействием воды (риск передозировки).

Ржаные можно сравнить с пшеничными. Волокна такие же мягкие и приятные для употребления. В них находится много аминокислот, селена, хрома, калия и магния. Из недостатков — только специфический привкус.

Кукурузные могут «похвастать» насыщенными жирами, что нехарактерно для других разновидностей клетчатки. Обладают приятным вкусом. Но в 100 г четыре суточные нормы волокон и практически нет витаминов.

Гречневые по аминокислотному составу схожи с животным белком. Но при этом не приводят к образованию жировой ткани. Ещё один плюс — низкая калорийность (всего 120 ккал на 100 г).

Льняные уступают по полезным свойствам сердцевине семян этого же растения. В них присутствует клетчатка и несколько витаминов. Противопоказаны мужчинам с проблемами предстательной железы, так как стимулируют выработку эстрогена.

Льняная каша — польза и вред для здоровья.

Источник

Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Полезные свойства отрубей

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Как выбрать подходящие отруби

Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.

Источник