Аллергия на молоко запор

Всем добрый день!

Даже не знаю с чего начать, потому как память меня подводит восстановить порядок событий. Очень долго писать все, да и смысл, если уже ничего не вернуть. Прошу совета как мне поступить сейчас. Ведь начать никогда не поздно.

Ребенку 11 месяцев, запоры с 1.5 месяцев, сначала просто редкий стул, позже именно запоры, твердый кал, на данный момент овечий, если поем чернослив или инжир-сразу проблема уходит, но тк постоянно сыпет, я ем это редко.

Сын ничего не пьет кроме ГВ, бутылкапоильникложкачашкапипеткашприц. Как только вода попадает в рот, он ее выплевывает, пробовала компот из сушеных деревенских яблок-тоже самое. Теплая, прохладная вода-разницы нет. Ночью спросони тоже нет. Подозреваю что это сильно влияет на запоры. Подозреваю что фагиэнтеросгель подорвали доверие сына ко мне и жидкостям которые я пытаюсь ему давать.

Дисбак сдавали, клебсиела и киш палочка, пили бактериофаг, ушло вздутие и дискомфорт но запоры остались. Аципол не пошел, мне казалось сыпало больше. Энтерос не идет из-за запоров. Дюфалак пили оба, сыпало сына дичайше.

Еда ГВ, вялый прикорм: кабачок (банки+замороженный с лета дачный), яблоки (свежие+банки агуша), груши (конференс+банки агуша), овсянка клинские хлопья, одно время давала рис, убрала тк запоры, тыкву пробовала, но не поняла, сыпало ли больше или нет, на всякий случай тоже убрала, с говядиной такая же история. Пыталась ввести от 5 до 10 гр давала раза 3-4, тоже не поняла на фоне общего состояния. Вообще чистой кожи не видела уже давно.

Сама ем в пределах разумного, без красного, рыбы, морепродуктов но строгую диету не держу. Был период (месяца в 4 его) сидела на диете рис-баранина-кабачки-яблоки-вода, пару недель точно, потому что мне казалось что на гречку он больше краснеет.

Несколько дней назад попробовала дать гречку ему, случился бронхоспазм и его обсяпало ужасно. До этого момента ребенок был белый с несколькими незажившими пятнышками на спине.

Меня это окончательно добило, я хочу найти ту самую точку невозврата, откуда все пошло. Педиатр гастроэнтеролог дерматолог назначают гормоны и гидролизат а когда видят отказ, не настаивают, но других рекомендаций не дают. Гомеопатию вяло пробовали в комплексе с диетой и лечением дисбака-не было результата.

Меня смущает то, что под памперсом никогда не было ни единого прыщика, сухости и каких-либо проблем. Мб это контактная аллергия? Замечала однозначное улучшение без купания, но ребенок обожает воду (вот бы пил ее так же!!!), я его жалею и себя (хоть какой то отдых) и пускаю сидя поплескаться на 15 минут. Ну и подмывала я всегда водой из под крана, тогда бы и под памперсом зацвел если это хлор…или памперс не дает влаге коже покидать там?

Вобщем, я окончательно запуталась, как мне вернуться в начало пути. Согласна на любую диету, лишь бы увидеть результат.

На данный момент: 14 супрастина 3 раза в день (с третьего раза уже понял что я ему пихаю горькую ложку и улепетывает от меня), пимафукорт 3 раза в день на сильные бляшки (планирую не дольше 3 дней, потом 2 дня 2 раза, 2 дня только на ночь, 3 дня через день), мустела стелатопия чередую с ля рош липикаром, увлажнитель только в спальне, батареи перекрыты везде, кроме кухни (не перекрывается), порошок synergetic (месяцев в 6 поменяла персил сенситив на него) + 2 полоскания, ванную мою детским мылом,

Из того, что я прочитала, сделала выводы:

1) ГВ оставляю точно

2) Дабы упростить поиск аллергена, себе и ребенку ввожу одинаковую диету:

-без БКМ (молочка, кисломолочка, говядина, телятина),

-без яйца-курицы-индейки,

-без глютена,

-без рыбы,

-без явных аалергенов (орехи шоколад цитрусы красное).

От всех капуст ужасное вздутие у меня и ребенка. Поэтому оставляю и себе и ребенку:

-рис (на кукурузу у меня самой чешется горло), рисовая лапша

-кабачки какие возможно,

-яблокигруши

-баранина

3) Ополаскиваю кипяченой водой вместо купания+раз в неделю перед ополаскиванием мою гелем мустела стелотопия

4) Нормофлорин Б и Л ребенку 2 недели, себе энтеросгель. Себе усиленный питьевой режим. Обоим клизмы (вероятнее всего без них мы не справимся), учитывая диету

Остались вопросы:

1) Что делать со стулом на такой диете? Может есть варианты…Потому как соблюдать диету но отравляться шлаками-толку никакого нет..

2) Что из диеты вы бы еще убрали? Или заменить на что-то?

3) Как отличить пищевую аллергию от контактной?

4) Если предположить контактную, на какой порошок по опыту поменять?

5) Как заставить ребенка пить?

6) Ваши рекомендации по опыту

UPD: Сыпь начиналась с щек, с бляшки в области тройничного нерва, дальше ноги (голень вся, 1 большая мокнущая бляшка на каждой ноге), небольшие пятнышки на ногах где подьем, последнее время добавились руки живот и спина (когда стала часто купать) бляшки тоже. Никогда в сгибах и складках не высыпало. Когда в месяц его обсыпало на индейку (я ее сразу же убрала), сыпь была на лбу и щеки спереди. И вот гречка сейчас дала такую же реакцию, именно сыпь, лоб щеки и остальное тело. А бляшки просто поярчали. Я еще подозреваю что имеющиеся бляшки это запущенный инфицированный процесс, и если не намазать туда гормон с антибиотиком+не полечить внутри жкт-они не пройдут. Поэтому решила мазать пимафукорт и давать нормофлорин

фото спины последнее время до того как обсыпало после гречки. и вот эти бляшки никак не проходят. подмокают. может это не ад? или ад инфицированный и сам по себе не пройдет?

Источник

Пищевые аллергии у детей  вызывают

арахис, грецкие орехи и пекан,  молоко, рыба, моллюски, пшеница и соевые.

Как и у взрослых — у детей  причина аллергий — гиперреактивность иммунной системы отдельных лиц на белки, которые для абсолютного большинства населения   безопасны. Иммунная система у аллергиков воспринимает  такой белок как паразит, включает защитные механизмы противопаразитарной защиты с тем, чтобы  разрушить и вывести из организма то, что она распознала как чужое,  запомнить его, чтобы при повторной встрече быстренько с ним расправиться. При  реализации противопаразитарной защиты включается синтез IgE, подключаются тучные клетки, базофилы и эозинофилы, гистамин и целый спектр медиаторов воспаления.  Мобилизованные факторы иммунной системы должны либо убить, либо обездвижить и изгнать паразит. Почему-то у аллергиков реакция иммунной системы на маленький   белок, который попал   в организм при дыхании, через кожу, слизистые или с пищей, включаются механизмы противопаразитарной  защиты. Тучные клетки не однородны по морфофункциональным показателям, их характеризует  многообразие свойств и возможностей проявления участия в иммунном ответе в норме и при аллергии.

 У 6-8% детей развивается пищевая аллергия в течение первых трех лет жизни.
90% пищевой аллергии у детей вызывают  коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя, орехи или рыба.

Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою к  3-5 летнему возрасту. Толерантность (неотвечаемость) к арахису формируется только у 20% детей с аллергией на  арахис.

Дети с пищевой аллергией

  • Плохо усваивают пищу, страдают запорами, экземой, потенциально могут умереть.
  • Дети с аллергией отстают в росте 

Увеличенный риск аллергической реакции толкает родителей  на ограничение рациона ребенка, исключение  из диеты многих продуктов,  а ряд продуктов исключают из-за капризов ребенка. В тяжелых случая  у ребенка может сформироваться анорексия, отказ от пищи. Особенно отстают в росте дети с аллергией на коровье молоко и при аллергии на 2-3 продукта.

  • Консультация аллерголога и диетолога
  • Следить  за весом и ростом ребенка.

Пищевая аллергия у ребенка и запор

Недавние исследования связали, что   запор у младенцев связан с аллергией  на коровье молоко. Замена коровьего молока соевым облегчает запор, а к 5 годам при устранении  молочного белка  из диеты запор прекращается.

Пищевые аллергии и  атопический дерматит

Атопический дерматит — это кожное заболевание, связанное с пищевыми аллергиями у младенцев и детей.
Атопия:  означает излишнюю чувствительность к аллергенам.

Экзема

Обычно имеет семейный характер проявления. Она наблюдается у 10% младенцев  с  пищевой аллергией. Кожа покрывается зудящей, инфицированной сыпью на лице и волосистой части голов. Чем позже ребенок переводится на твердую пищу, тем меньше риск развития экземы. Атопический дерматит, пищевые аллергии  реже проявляются у  младенцев, родившихся с меньшим весом.

Потенциально смертельные  аллергические реакции 

Большинство серьезных  аллергических реакций у детей вызывают арахис и орехи деревьв, как отдельно,так и в составе пищевых продуктов. Клинические появления алергии прогрессируют по мере роста ребенка. Во время младенчества первой проявляется аллергическая реакция кожи, позже — со стороны  дыхательной системы и желудочно-кишечные реакции.

Беременным женщинам советуют исключить из рациона арахис, чтобы предотвратить развитие аллергии на эти орехи у ребенка.

Влияние матери и семьи на пищевые аллергии

Пищевые аллергии и атопии имеет семейный характер.
20% детей с экземой — единственная  проблема семьи.

Кормящие матери

Грудное вскармливание может предотвратить пищевые аллергии и атопический дерматит, в том числе аллергию на арахис, но кормящая мать должна исключить арахис из рациона. Следует знать, что у грудничка в условиях грудного вскармливания может быть аллергия на  коровье молоко, белки коровьего молока, которые попадают малышу с молоком матери! Если  у мамы аллергия на белки коровьего молока, она должна исключить их из рациона на период кормления ребенка грудью.

Профилактика аллергии на коровье молоко 

Младенцев с риском развития атопического заболевания при отсутствии возможности грудного вскармливания переводят полностью или частично на  гидролизаты разного состава (разной формулы). Гидролизаты — это в разной степени расщепленные до пептидов и аминокислот  белки молока или сои. Чаще рекомендуют гидролизат казеина — белок молока.

Источник

Вы вроде писали уже об этом? Не вы хотели козью смесь давать?

VedmA, 2 ребенка9 апреля 2015, 12:19

Ест НАН гиппоаллергенный, все ок, ни проблем с животиком, ни высыпаний

Летняя, 2 ребенка9 апреля 2015, 12:21

Дочке в этой ситуации давала Нэнни на козьем молоке, ни высыпаний, ни проблем с туалетом не было. Смесь очень качественная

У дочки стоит под вопросом аллергия на коровий белок. Пока были на ГВ, стул был жидким, до 15 раз в сутки. Сидела на жесткой диете. С полугода по мед.показаниям пришлось перейти на ИВ. Пили нутрилон пепти гастро. Правда, мы еще пролечили кишечник. стул наладился. потом перешли на нутрилон пепти аллергия. В год и три месяца педиатр разрешил перейти на нутрилон ГА. Стул в норме. начинаем в рацион постепенно вводить продукты с коровьим белком. Возможно, аллергии как таковой и не было или прошла. В любом случае, после пролеченного кишечника и на конкретной смеси стул наладился и высыпаний не было больше.

Vikki-Mich, 2 ребенка9 апреля 2015, 12:47

Мы пьем полный гидролизат казеина( фрисопеп ац). Стул в норме, но у нас пока СВ. Грудь еще даю. При аллергии на белок коровьего молока, нельзя пробовать смесь на козьем. Мы попробовали и случился отек Квинке!!! Аллерголог потом ругалась, что это нельзя делать. Мы нашли хорошего гастроэнтеролога, пролечили кишечник, стало лучше!!! Сейчас очень медленно вводим прикорм! Этот доктор нам очень помог, все объяснил, я стала есть нормально! А то я несколько месяцев питалась только 5 продуктами, потому что все аллергологии сажали меня на строгую диету! А это не надо. И еще этот же доктор обещал что скоро уйдем с гидролизированных смесей на обычные.

ксюха, 2 ребенка9 апреля 2015, 12:48

У сына аллергия на коровье и козье молоко.Проблеммы со стулом есть,но незначительные.

Анна, 1 ребенок9 апреля 2015, 12:58

с 2,5 мес. на ИВ именно из-за этой проблемы перешли. Кушали Нутрилон-комфорт. Проблемы со стулом были постоянно, даже сейчас (нам 1г). Пили и Дюфалак и Нормазе, пользовались клизмами, свечами, в конце концов получилось то что получилось: однажды выпала прямая кишка. Ребенок просто стал бояться опорожняться. Сейчас по направлению идем к гастоэнтерологу. Скорее всего постоянные запоры не связаны с питанием, а со строением кишечника — сегмовидное опущение. Будем обследоваться. По практике могу сказать что у тех детей у которых алергия на белок коровьего молока, есть предрасположенность к алергиям другого характера, нам например нельзя есть пюрешки в банках (фруктовые, овощные), соки в коробках, красные и цитрусовые фрукты, цветные корнеплоды (например советовали при запорах пить свекольный сок, пошла алергия — высыпания в паху), хотя в домашних условиях пюре из брокколи, цв.капуста, зеленое яблоко, банан, тыква, кабачок ели и все было ок. Каши варили на козьем молоке, тоже все было ок. Но знаю что козье молоко крепит стул. Поэтому тоже с осторожностью.

Конечно даем! 100-120 мил выпивает в день, давала укропную воду нам не помогала

Кормила смесью на козьем молоке Кабрита, аллергии не было, но не забывала и про водичку, поэтому и проблем с запором тоже не возникло

Марианна, 1 ребенок26 апреля 2015, 20:12

И мы Кабриту едим, теперь уже перешли на молочный напиток. Аллергия на бкм прошла за две недели, со стулом было всё ок — 1 раз в день как часы, хоть воду не особо пил. А ГА смеси мой просто не стал есть, рыдал голодный и ни в какую.

Источник

Сегодня аллергией на протеины, содержащиеся в продуктах питания, никого не удивишь. Пищевую аллергическую реакцию у взрослых и у детей может вызвать любой продукт питания. Но первые места в списке пищевых аллергенов занимают яйца, глютен и молоко. Как диагностируется аллергия на яйца, молочную продукцию и злаки, возможно ли ее вылечить, и чем можно заменить такие важные и питательные компоненты, как молоко, творог, сыр, яйца, глютенсодержащие злаковые каши?

Чужой белок — это враг?

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от паразитов по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении и профилактики заболеваний.Мнение врачей…

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • наследственные факторы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • общее ослабление организма.

Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.

Симптомы аллергии на пищевые продукты

Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:

  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.

У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.

Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.

Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.

Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.

В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.

Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

Вы – одна из тех миллионов женщин, борящейся с паразитами?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистый организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как эффективно очистить организм от шлаков и бактерий. Читать статью >>

Source: DermatitaNet.ru

Источник