Альгинат натрия при запорах

ВОДОРОСЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Альгиновая кислота, её натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно – кишечных заболеваниях.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приёме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме:

Альгинат Na + HCl = альгиновая кислота + NaCl.

Образующаяся при этом, в виде вязкого геля, альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающее действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение – гемостатическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения – кишечного.
Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота, в свою очередь, является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая полиферативную активность.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялись язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки и хронический гастродуоденит. При лечении участников этой группы использовали гель альгината натрия в течение четырёх недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно – кишечного дискомфорта уже на 5 – 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 — 4 недели наступило у 80 % больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин), болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия, отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных фирменных антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 – 4 раза в сутки через 1,5 – 2 часа после приёма пищи.
Положительное влияние на желудочно – кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают основную облигатную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода кандида и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях….

Источник

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%.  Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания. 
Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль. Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах. 

Сфера применения
У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.
 Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут. Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии
Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение. 

Читайте также:  Хронический запор у кота чем лечить

Альгинат натрия в пищевой промышленности
Альгинат натрия зарекомендовал себя  в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях. Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне.  Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой,  а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков. 
Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах. Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках. 
Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах.  Дозировка составляет от 2 до 10 г.
Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.
Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию.  Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы. Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена. 

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий
Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.
Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя. Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств. Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами
Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте. При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%. Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Свойства
Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.
Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии.
У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение.  Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.
Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.
В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

  • стабилизирующие и эмульгирующие свойства;
  • взаимодействие с различными структурами и структурообразователями;
  • хорошая вязкость, которая не меняется  при температуре воды от 17 до 85 С °;
  • способность к набуханию и удержанию воды (оптимальная продолжительность набухания составляет около 20 минут);
  • хорошая растворимость;
  • способность к гелеобразованию;
  • стабилизатор для капсулирования лекарств;
  • термообратимость и кислотоусточивость.

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ»
Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия —  Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель
Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения. Как выяснилось, для инъецирования  компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась. Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом. Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия. 
Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг. Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий  продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Читайте также:  Рецепт от запора чернослив курага

Технологические рекомендации 
Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать  полученную смесь в воду при включенной мешалке. Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных  мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания. Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия
Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности. В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля. 
Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них. Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.
Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении.  Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только. Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы. Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.
Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером. 
 

Источник

Развитие медицины приводит к появлению более современных препаратов, постепенно заменяющих старые и привычные медикаменты. Многие из них делаются на основе растительных компонентов, что позволяет и снизить риск аллергической реакции, и уменьшить вероятность появления побочных эффектов. В список таких препаратов, созданных с использованием натуральных составляющих, попала и целая группа лекарственных средств – альгинаты. Позволяя избавиться от изжоги и не вызывая раздражения желудка, они способны заменить более популярные антациды.

Применение альгинатов

Ещё несколько лет назад основными лекарствами, спасающими от проблем с желудком, считались антацидные препараты, аналогов которым практически не было. Однако в настоящее время к их аналогам относят некоторые соли альгиновой кислоты – альгинаты, ранее использовавшиеся только в пищевой промышленности, хирургии и косметологии. Их изготавливали из бурых водорослей, а применяли в таких ситуациях:

  • в качестве средств для быстрого заживления ран;
  • для лечения сильных ожогов;
  • для улучшения состояния конечностей при трофической язве;
  • для улучшения иммунитета (в виде пищевых добавок);
  • для косметических масок.

мотилиум при проблемах з ЖКТ

Использовать альгинаты для лечения изжоги начали в 2000-х годах после проведения ряда исследований, подтверждающих их эффективность. Так, один из препаратов, Гевискон, помогал пациентам с рефлюксной болезнью в 84% случаев. Он же позволял избавиться от эпизодической изжоги и у большинства здоровых людей.

Альгинаты от изжоги

Препараты представляют собой высокомолекулярные полисахариды, в составе которых находятся две кислоты – D-маннуроновая и L-гиалуроновая. Благодаря такому составу взаимодействие лекарств и желудочного сока приводит к образованию на поверхности желудка и пищевода специальной защитной плёнки. Это устраняет болевые симптомы при различных проблемах с желудком и избавляет пациента от изжоги.

Читайте также:  Помощь от запора срочно

К плюсам от выбора этих препаратов можно отнести:

  • снижение воздействия содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода, причём, без изменения кислотности желудочного сока;
  • практически полную безопасность применения;
  • высокую скорость действия – эффект наблюдается уже через 4–7 минут после приёма лекарства;
  • способствование быстрому зарастанию язв и эрозий, как желудка, так и двенадцатиперстного отростка.

Кроме того, применение альгинатов приводит к снижению сильного аппетита и чувства голода, сопровождающих гиперацидный гастрит. С их помощью подавляется активность патологической микрофлоры и адсорбируются вредные вещества. А ещё альгинатами можно пользоваться в качестве дополнительных источников пищевых волокон, необходимых для нормализации работы кишечника и улучшения его микрофлоры.

Принцип действия

При попадании созданного на основе альгинатов кальция и натрия лекарственного средства в организм происходит следующее:

  1. Препарат способствует нейтрализации соляной кислоты и пепсина;
  2. В организме образуется альгиновая кислота;
  3. С помощью ионов кальция молекулы этой кислоты собираются в достаточно прочный слой на поверхности желудка.

повышена или понижена кислотность желудка

Период действия альгинатов может продолжаться до 4 часов. В течение этого времени защитная плёнка успешно справляется с симптомами, которые вызывает рефлюксная болезнь (ГЭРБ). И, даже если желудочный сок случайно забрасывается в пищевод из-за неправильного положения тела пациента или непреднамеренного физического напряжения, лекарство надёжно защищает слизистую.

Противопоказания и побочные эффекты

Как показывают результаты исследований, использование альгинатов не приводит к заметным осложнениям. Не отмечаются и побочные эффекты от этих лекарств. А среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость альгинатов или содержащихся в их лекарственных формах вспомогательных веществ. Хотя даже при появлении такого эффекта обычно возникает только крапивница.

Не рекомендуется применять альгинаты для лечения детей возрастом меньше 6 лет. А с 6 до 12 лет желательно применять лекарство только в форме суспензии. В то же время нет никаких противопоказаний по поводу их использования при беременности или лактации.

Важно! Из-за отсутствия достоверной информации о действии препаратов на детский организм кормящим и беременным женщинам рекомендуется употреблять их с осторожностью.

Виды и особенности применения альгинатов

Существует несколько популярных альгинатов, которые можно встретить в продаже аптечной сети:

  • «Гевискон» или «Гавискон», продающийся в виде суспензии со вкусом мяты или аниса, лимонных и мятных жевательных таблеток. Ещё одна форма – «Гевискон Форте» с двойным содержанием натрия альгината;
  • «Ламиналь», выпускающийся в форме геля;
  • отдельно продающиеся альгинаты магния, натрия и кальция. Чаще всего продаются в виде геля, расфасованные по баночкам. Иногда встречаются в виде жевательных пластин и суспензий.

разнообразие лекарства Гевискон

Самый популярный из всех препаратов – «Гавискон». Его нередко назначают при появлении различных симптомов ГЭРБ – расстройствах желудка, кислой отрыжке и изжоге. Если лекарство применяется в таблеточной форме, его принимают сразу же после еды и перед сном. «Ламиналь» рекомендуется принимать дважды в сутки – за 15–20 минут до утреннего и вечернего приёма пищи, запивая соком или чаем.

Для повышения эффективности действия альгинатов требуется соблюдать несколько рекомендаций. В первую очередь, не заниматься физическими упражнениями в период действия препарата – то есть в течение 4 часов после приёма. Также не следует одновременно принимать альгинаты и некоторыми другими препаратами – антибиотиков из группы тетрациклина, блокаторов β-адренорецепторов, хлорохина, нейролептиков и бисфосфонатов.

Преимущества перед антацидными препаратами

Использование антацидных препаратов способствует нейтрализации агрессивной кислой среды в желудке. При этом нарушается активация ферментов, снижается моторика кишечника (в частности, у пациента возникают запоры) и ухудшается процесс пищеварения. Кроме того, всасывающие антациды вызывают выделение углекислого газа, что может привести к возобновлению изжоги. Приём альгинатов позволяет устранить рефлюксный эффект, не вызывая раздражения желудка. Благодаря этому отсутствует симптом «рикошета», а изжога не появляется повторно.

Важно! Альгинатам стоит отдать предпочтение при появлении побочных эффектов в результате приёма антацидов. Также стоит перейти на них при наличии индивидуальной непереносимости антацидных препаратов.

С помощью альгината кальция желудок надёжно защищён от кислоты. А результатом становится улучшение работы кишечника и избавление от изжоги.

Появление изжоги – симптом, от которого можно избавиться с помощью правильного образа жизни, сбалансированного питания и медикаментозного лечения. И с появлением альгинатов избавиться от этой проблемы стало проще. Тем более что у относящихся к этой группе препаратов нет ни серьёзных побочных эффектов, ни особых противопоказаний.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник