Аюрведическое средство при изжоге

Как и почему возникает изжога 

Согласно Аюрведе, изжога возникает в результате снижения силы биологического огня Агни. Это пищевой огонь, обеспечивающий организм необходимой для жизни и развития энергией.

Агни не следует воспринимать в буквальном смысле слова «огонь». В Аюрведе это философское понятие, которым обозначаются трансформации материи, ее переход из одного состояния в другое. Агни «несет ответственность» за переваривание пищевых веществ и их усваивание организмом для его питания на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей и органов. Таким образом, пищевой огонь имеет ключевое значение в здоровье человека. Отклонение в оптимальном течении биологических процессов Агни считается ухудшением пищеварительного огня. Кроме других последствий для организма, это отражается конкретно на желудочно-кишечном тракте, одним из проявлений чего и является изжога.

Изжога может быть вызвана разными причинами, которые определяют способы и длительность ее лечения. В большинстве случаев это временная проблема, вызванная употреблением жирной, острой или несвежей пищи и т.д. Вот почему в Аюрведе существуют правила питания, являющиеся превенцией, но используемые и в качестве лечения. Также, изжогу могут вызвать лекарства, или она возникает из-за болезней желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и т.д. Например, нерегулярное питание повреждает пищеварительную систему и изжога является одним из симптомов этого. Другими причинами могут быть проблемы переваривания и усваивания различных веществ, паразиты, недостаточность микроэлементов или других веществ и т.д. Среди основных симптомов изжоги – ощущение горького кислого вкуса во рту, жжение в горле и груди. Болевые приступы могут указывать на язву.

Как с помощью Аюрведы преодолеть изжогу

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с изжогой, необходимо оптимизировать Агни, который не должен быть ни слишком слабым, ни слишком сильным.

Биологический огонь не является константой, он подвержен ежедневным колебаниям, включая сезонные и возрастные колебания. Кроме того, Агни различен при различных типах организма /Дошах/. Самый сильный огонь имеет Пита доша. Если она не сбалансирована с остальными Дошами, биологический огонь Агни слишком усиливается, что обыкновенно приводит к изжоге.

Вата и Капха – это доши, отличающиеся более слабым пищеварительным огнем, что следует учитывать, когда речь идет о его оптимизации. Такие особенности требуют диагностики аюрведическим врачом, который назначит индивидуальный курс лечения для улучшения пищеварения.

Переваривание и усвоение пищи должно быть полноценным, без загнивающих в желудке и кишечнике остатков, выделяющих токсины и газы. Обыкновенно применяется  природная очистка организма от накопленных токсинов . Терапия сопровождается соответствующим питанием в зависимости от Доши, определяющим полезные и вредные для него продукты, их правильное сочетание, вкусы и т.д.

Такой способ питания необходимо соблюдать в течение всей жизни, если человек хочет быть здоровым. Для различных дошей в Аюрведе существуют различные комбинации трав и специй для стимулирования Агни во время питания. Есть и общие рекомендации, например, перед едой съесть около одной чайной ложки свежего тертого имбиря с несколькими каплями натурального лимонного сока и солью.

Черный перец и кардамон стимулируют образование во рту слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.

Источник

Цитата сообщения elvirushka

От себя добавлю несколько слов от типах контитуции. Ведь многие и не знают, что такое Питта, Капха, Ватта.

Вы относитесь к конституции Питта, если у вас:Среднее телосложение; умеренная сила и выносливость; хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение; отвращение к солнцу, к жаре. В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность; предприимчивость характера, хорошо развитые организаторские способности; острый ум, точная, четкая речь; такие люди часто бывают руководителями.Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе — она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой.Основное свойство типа Питта — интенсивность. У человека, который отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью, преобладает Питта. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

Капха-тип — это крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость; постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения. Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.Крепкий, продолжительный сон; предрасположенность к ожирению; медленное пищеварение, умеренный аппетит. склонность к собственничеству, самодовольству.Основное свойство типа Капха — расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и мощь, которые определяют крепкое телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удововлетворение в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

Люди типа Вата имеют слабое, худощавое телосложение; быстроту реакции. Сухость кожи, нерегулярный аппетит и пищеварение, склонность к запорам; поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице. Воодушевление, живость, богатое воображение; возбудимость, переменчивость настроений; быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание. Склонность к беспокойству и перенапряжению, быстрая утомляемость. Вата — доша, управляющая движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно сравнить с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках — их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а в другой — плохо.

Помощь аюрведы при несварении, переедании, изжоге…

 «Как без вреда для здоровья «пережить» праздник?

 
В России празднуют много и часто. А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать насколько коротких советов к ближайшему празднику.
 

Как предотвратить несварение…

 
Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.
 
Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.
 
Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.
 
Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.
 
Вместо перца, а также вместе с ним можно применять куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.
 
Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь имбирь и корица.
 
Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.
 
Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.
 

Если съели лишнего…

 
Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.
 
В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.
 
Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений (от меня — согласно исследованиям Торсунова и Серебрякова в наших широтах имбирь оказывает сильное Вата-раздувающее действие, поэтому Ватам все же лучше не усердствовать с имбирем).
 
Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.
 
Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.
 
Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.
 
Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.
 

Если изжога…

 
Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.
 
Вот такие простые советы  помогут Вам без серьезных последствий «пережить» прадничное изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше, но тут названы только самые распространенные, доступные каждому».
 

Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

https://ayurveda-land.ru

Источник

Правила поведения при изжоге

Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:

  • Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
  • Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
  • Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
  • Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
  • Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
  • Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
  • Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.

Что не рекомендуется изжоге?Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?

  • Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
  • Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
  • Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
  • Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
  • Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
  • Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
  • Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
  • Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
  • Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите.  Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.

Какие продукты можно есть?Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:

  • Животные продукты – нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
  • Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
  • Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
  • Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
  • Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
  • Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
  • Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
  • Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой,  помогают при изжоге и гастрите.

Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Также посмотрите другие средства от изжоги.

Принципы диеты должны соблюдаться и тогда, когда изжога отсутствует. Как только вы вернетесь к прежнему меню, будете принимать запрещенную пищу, жжение в животе снова вернется.

Источник