Абрикос при запоре у детей
Опубликовано 09.04.2020 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
790
Люди, у которых запор является постоянным спутником жизни, вынуждены рассматривать каждый продукт с точки зрения влияния на пищеварение. Чтобы узнать, как влияет на стул курага — слабит или крепит — читайте эту статью.
Чем полезна курага?
Курага — это сушеный абрикос без косточки. Секрет пользы сушеного абрикоса для организма кроется в его витаминно-минеральном составе.
В 100г этого сухофрукта содержится:
- витамин А — 65% от суточной нормы
- бета-каротин — 70%
- витамин Е — 37%
- витамин РР — 20%
- витамины В1, В2, В5, В6 — от 7% до 11%
- витамины В4, В9, Н, К, С — от 2 до 5%
- хром — 118%
- кремний — 87%
- калий — 69%
- медь — 34%
- магний — 26%
- фосфор, железо, молибден — 18%
- кальций —16%
- марганец —12%
- йод, селен, цинк, фтор, натрий — до 4%
Благодаря своему составу, этот продукт оказывает оздоравливающий эффект на организм:
- очищает от токсинов
- улучшает зрение
- оздоравливает сердечнососудистую систему
- поддерживает иммунитет
- регулирует работу жкт
Почему курага слабит?
Курага помогает при запоре благодаря высокому содержанию пищевых волокон — нерастворимой клетчатки и пектина. Пектин — это тоже клетчатка, только растворимая. Проходя по пищеварительному тракту, эти вещества набухают и стимулируют транзит кишечного содержимого. В 100г сушеного абрикоса содержится 90% суточной нормы пищевых волокон! Крайне важно употреблять совместно с пищевыми волокнами достаточный объем воды, иначе вместо пользы вы получите метеоризм и боль в животе.
Курага при запорах у детей
Если речь идёт не о грудных детях, то тут нет ограничений в использовании этого природного слабительного, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Единственное, о чем важно помнить — достаточное поступление жидкости в организм вместе с сухофруктами!
Если же мы говорим о кураге в качестве прикорма — лучше вводить её в рацион в виде отвара, начиная с малых доз и отслеживая реакцию маленького организма (может вызвать аллергию).
Курага при беременности
Ни для кого не секрет, что проблемы со стулом в период вынашивания малыша — распространенная проблема. Она связана с:
- гормональными изменениями
- снижением активности
- сдавливанием органов растущей маткой
- приёмом некоторых минеральных комплексов
- ограничением жидкости при отеках
- эмоциональным напряжением
Польза кураги для организма женщины при беременности обусловлена, во-первых, её богатым содержанием витаминов и минералов, которые так необходимы в этот период. Особенно, если беременность приходится на зимне-весенние месяцы и выбор витаминных продуктов невелик.
Во-вторых, курага во время беременности поможет мягко избавиться от задержки стула без использования медицинских препаратов, что особенно приятно.
Соблюдайте норму! Не употребляйте более 10-15 штук в день и пейте достаточно жидкости, если выбираете данный продукт.
Как принимать курагу от запора?
Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:
Компот и отвар
К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.
То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.
Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна
Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложечке на ночь. Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды.
Важно понимать, что:
- постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
- злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
- непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).
Противопоказания к использованию данного рецепта:
- беременность
- кормление грудью
- детский возраст до 12 лет
- болезни почек
- острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)
А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:
Чернослив, курага и мед от запора
Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях, добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.
Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.
Курага с кефиром
Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.
Что лучше слабит курага или чернослив?
Как мы уже рассматривали выше, слабительные свойства кураги обусловлены лишь наличием в её составе пищевых волокон. В черносливе же, помимо содержания таких же волокон, есть вещества, которые размягчают стул и оказывают слабительное действие. Чернослив это не что иное, как сушеная слива. Многие из нас в детстве испытали на себе очищающий эффект садовой сливы. И если выбирать, что лучше от запора — курага или чернослив, можно с уверенностью отдать пальму первенство в этой борьбе черносливу.
Post Views: 790
Источник
Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.
Как курага помогает от запора
Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.
Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:
- клетчатка (стимулирует перистальтику);
- пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).
Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.
Рецепты средств
Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.
Применение в чистом виде
Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.
При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.
Компот
Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:
- 1,5л воды;
- 20-22 сушеных ягод кураги;
- сахар — по вкусу.
Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.
Приготовление:
- Налить воду в огнеупорную емкость.
- Довести ее до состояния кипения.
- Положить сухофрукт в закипевшую воду.
- Накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимального.
- Варить примерно 60 минут.
- Добавить необходимое количество сахара.
- Помешать.
- Снять с огня.
Отвар
Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.
Для приготовления понадобится:
- литр воды;
- 10-12 штук сушеных абрикос.
Курага от запора рецепт имеет не сложный:
- Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
- Воду кипятят и заливают в банку.
- Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
- На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
- На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.
К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.
Сладости из сухофруктов
Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:
- по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
- 2/3 стакана меда.
Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.
Приготовление:
- Сухофрукты замочить для набухания.
- После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
- Сухофрукты взбить в блендере.
- Добавить орехи и мед.
- Перемешать массу.
- Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
- Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.
Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.
Курага с сенной
Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:
- растительное масло;
- трава сенны;
- мед;
- курага;
- изюм;
- чернослив.
Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.
Курага детям
Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.
Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.
Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.
Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Курага при беременности
Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:
- нормализует давление;
- улучшает моторику кишечника;
- насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
- улучшает настроение;
- добавляет сил;
- поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
- сглаживает проявления токсикоза.
Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.
В каких случаях курага противопоказана
Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
- кишечная непроходимость;
- недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
- злокачественные образования на органах ЖКТ;
- аллергия на продукты питания.
Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.
Профилактика запора
При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:
- детям – 2 штуки;
- взрослым – 5 штук.
Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.
Источник
Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.
Польза абрикосов
Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:
- витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
- минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
- кислоты (винную, яблочную, лимонную).
Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.
Список полезных свойств абрикосов впечатляет:
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
- Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
- Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
- Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
- Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
- Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
- Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
- Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
- Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
- Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.
Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.
Кому противопоказаны?
В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.
И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.
Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.
Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.
Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
- оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.
Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.
Положительное воздействие коры абрикосового дерева
Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:
- Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
- Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.
Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.
Целебное действие листьев абрикоса
Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.
Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.
Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.
Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.
Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.
Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания
Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.
Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:
- железодефицита;
- патологий зрительной системы;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- гормонального дисбаланса;
- повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
- инсультов и инфарктов;
- патологий эндокринной системы;
- заболеваний почек.
Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.
Помощь в избавлении от лишнего веса
Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.
В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.
Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.
Можно ли кормящим женщинам?
Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.
С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.
Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.
Как правильно выбирать абрикосы?
Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
- Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
- Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
- Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
- Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.
Хранение
Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.
На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.
Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).
В заключение
Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.
Источник