А мой запор развивает сколиоз

В развитых странах остается все меньше людей, которые еще не свели знакомство со сколиозом. Распространенность патологии достигает 70–80% населения Европы. Большинство случаев приходится на компенсированные формы, протекающие бессимптомно, но расслабляться не стоит. Прогрессирующее искривление позвоночника нарушает деятельность внутренних органов и систем, поэтому сколиоз нужно брать под контроль и не уступать инициативу.

Как отличить сколиоз от нарушений осанки

На бытовом уровне все хорошо представляют себе, что такое сколиоз и как он выглядит: одно плечо выше другого или одна лопатка выдается больше другой. В ортопедии сколиозом называют только стойкую деформацию позвоночного столба в трех плоскостях — обратимая асимметрия считается нарушением осанки.

Для уточнения степени деформации позвоночного столба проводится рентгенография позвоночника в двух проекциях. В зависимости от угла искривления выделяют четыре степени сколиоза:

• I – угол искривления до 10 градусов;
• II – 11–25 градусов;
• III – 26–50 градусов;
• IV – 51 градус и выше.

По количеству дуг искривления различают C-образную и S-образную формы сколиоза. C-образная деформация, в свою очередь, подразделяется на правостороннюю и левостороннюю. S-образная деформация определяется при выявлении деформаций в двух и более плоскостях.

К прогрессирующему сколиозу часто присоединяются другие виды искривлений позвоночника: при чрезмерном прогибе поясницы вперед диагностируется лордозный сколиоз, а при прогибе поясницы назад – кифосколиоз.

Причины сколиоза и факторы риска

Точно определить причину бокового искривления позвоночника в 80% случаев не представляется возможным, хотя известны факторы, повышающие риск сколиоза за счет общего ослабления мышечно-связочного аппарата:

• врожденные аномалии позвонков;
• родовые травмы – в особенности кривошея и дисплазия ТБС;
неправильная осанка;
• неврологические и эндокринные заболевания;
• системные патологии соединительной ткани;
• хронические инфекции;
• травмы позвонков;
• недостаток кальция и витамина D;
• сидячий образ жизни;
• чрезмерные нагрузки в период формирования скелета;
• наследственность.

Когда сколиоз нужно лечить

Компенсированный сколиоз 1–2 степени ничем себя не проявляет, кроме небольшой сутулости, и во многих странах считается вариантом нормы. Однако деформации позвоночника склонны прогрессировать, поэтому следует уделять внимание профилактике: показаны упражнения для укрепления мышц спины и курсы массажа два-три раза в год.

При сколиозе 2–3 степени асимметрия тела становится явной; из-за неравномерной нагрузки на мышцы спины в грудном отделе с выпуклой стороны и в поясничном отделе с вогнутой стороны образуются мышечные валики. На фоне боковых деформаций позвоночника появляется торсия – поворот тела позвонка относительно задней продольной связки.

Рекомендованный комплекс гимнастических упражнений при сколиозе 2–3 степени направлен на устранение функциональной асимметрии мышц и восстановление нормального мышечного тонуса. Перед началом занятий необходима коррекция положения позвонков методами мануальной терапии.

При сколиозе 3–4 степени консервативное лечение, ЛФК и физиотерапия применяются для облегчения симптомов и уменьшения вреда для внутренних органов и систем. Радикальная коррекция позвоночника возможна только хирургическим путем. Для уменьшения болезненных ощущений практикуется фиксация позвоночного столба с помощью корсетов. Постоянное применение жестких ортезов противопоказано – атрофия мышц усугубляет состояние позвоночника.

Чем опасен запущенный сколиоз

Тяжелый сколиоз 3–4 степени ограничивает амортизирующую функцию позвоночника и приводит к раннему износу межпозвонковых дисков. К остеохондропатии могут присоединяться неврологические осложнения – межпозвонковые грыжи и корешковые синдромы.

При поражении грудного отдела формируется реберный горб; наблюдаются выраженные деформации грудной клетки, которые приводят к уменьшению объема физиологических полостей и сдавливанию внутренних органов, нарушая функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Шейный сколиоз ассоциирован с расстройствами мозгового кровообращения и нейроциркуляторной дисфункцией. Нестабильность шейных позвонков повышает риск развития синдрома позвоночной артерии, вызывающего изнурительные головные боли и приступы головокружения.

Поясничный сколиоз часто сопровождается перекосом таза, который приводит к хромоте, застойным явлениям и расстройством функций тазовых органов, а у женщин повышается риск развития гинекологических заболеваний, невынашивания беременности и акушерской патологии. Не дожидайтесь осложнений – займитесь позвоночником уже сейчас

Источник

Добрый день уважаемые Апполоно-образные ребятки.
Хочется очень обсудить одну сложную тему — Холецистит, дискинезия желчных путей и прочие желчные болячки, которые заработаны многочасовыми посещениями качалки и употреблением бесконтрольного приема пищи. А так же спортивного питания (мусора) и подпольных стреоидов.

Все эти факторы плюсуются и умножаются на отсутствие знаний и сильное желание обрасти мышцами, а на выходе мы получаем болячки, которые сильно сужают/меняют наши желания и взгляды на жизнь. Получается такая формула:

(Качалка+поглощение еды+фарма+спортпит) * отсутствие знаний = инвалид.

К этой формуле я спокойно могу отнести и себя, так как был фанатиком и вместо качества выбирал скорость. За это я наградил себя:

(Приблизительные диагнозы и подробности)

-сколиоз грудного отдела (позвоночник похож на саблю)
-гастрит (ну это по стандарту)
-доуденит
-холецистит (нарушение оттока желчи)
-пиолектазия 2-ух почек (задержка мочи)
-смещение в шейном отделе (небольшое)

Вроде ничего не забыл, про побочные эффекты этих болячек думаю говорить не придется, одним словом это мешает даже спокойно жить (работа дом работа дом). Часто вспоминаю слова одного комментатора: «Берегите здоровье, а то на жизнь сложно даже здоровому человеку заработать, а вы тут ещё болеете.

Давай по сути:

Антропометрия «на самом рассвете сил».
17 — 19 лет. Рост 175 вес 80.
Внешний вид здорового, целеустремленный, жизнерадостный человек.

Антропометрия на последние два года.
22 года. Рост 175 вес 58.
Внешний вид изнеможенного, слабого дохляка, с фиолетовыми синяками под глазами, торчащими костями и сутулой спиной.

Прошу у вас господа кочки совета/помощи, как говорится кто чем, рад буду всему.
Конечно же сам я не сидел сложа руки и усердно разбирался в своих проблемах. Начну по порядку.

1) Желчный. На рентгене нет дискинезии ничего нет, визуально все хорошо. Но была один раз температура и воспаление, холецистит. Следовательно есть какие то проблемы. Проблемы в моторике любых органов пищеварения, говорят о систематическом нарушении питания и пищеварения, за один день патологии ЖКТ без умышленного вреда не заработать. Желчный пузырь это психика человека его нервное состояние, из-за изнуряющих тренировок, недовольство своей формой и большого количества пищи (в нашем случае) первым сдается именно этот орган, после от него же ничинают сдавать и другие органы. Определить это очень просто, если у вас понос значит желчь попросту вылетает из организма, пища не усваивается. Если запор то ситуация обратная, желчь не поступает на пищеварение и она застаивается в образующих ее органах. В обеих случаях это патология, а точнее нервное перенапряжение. С уверенностью говорю, что расстройства начались именно с нарушения стула, отсюда и истощение (-15кг за месяц) и депрессии сохраняющиеся по сегодняшний день. Медикаментозно это НЕ ЛЕЧИТСЯ, снимается только приступ боли во время обострения. Для профилактики месяц через месяц пьются желчегонные, что заставляет лишний раз бежать в аптеку и проблему не устраняет. Любая нагрузка, я не говорю про силовую тренировку, а элементарно домашняя уборка может спровоцировать застой или же наоборот выброс желчи. Единственное что облегчает: лечебные столы по Певзнеру, по принципу частое поедание кашеобразной еды и висцеральный массаж, который не позволяет (в моем случае) скапливаться желчи и не провоцирует приступ/воспаление. !!!!!Мне интересно, как разорвать эту паническую связь между какими то психическими расстройствами в голове и расстройствами в желчном, возобновить так сказать их дружеские отношения. Что должно произойти в моей жизни, что я должен увидеть/услышать/сказать волшебного, что бы все вернулось восвояси???? Мой вариант: строго соблюдать диету, исключить любую физическую нагрузку, пить желчегонные курсами и надеятся на время. Жду ваших предложений.

2) дуоденит. На второе место я поставлю воспаление 12-ти перстной кишки и гастрит сюда же. Устраняется довольно легко, щадящая диета, щепотка таблеток и пол года год времени на восстановление. Болезнь идёт как второстепенное заболевание после основного. Если убрать это воспаление, то это позволит нам немного разнообразить наш рацион, добавить сырые овощи, немного цитрусовых и рассыпчатую еду, что позволит нам поэкономить времени на готовке и убрать лекарства. Так же улучшиться пищеварение/подрастет масса тела и будет ещё много разных ништяков. Отличие этой болячки от первой в том, что тут хотя бы можно знать сколько уйдет времени на восстановление, так как доуденит относится больше к физическому поражению, нежели психическому, иными словами полечил-вылечил-и дальше качаешься.

3) сколиоз грудного отдела. Вот здесь уже посерьёзнее будет. Коротко: каждый позвонок отвечает за каждый орган в нашем теле, в моем случае повреждены позвонки которые отвечают за органы ЖКТ, по памяти пишу 4 5 6 7 позвонки. Могу смело предположить, что этот сколиоз и держит мой желчный пузырь и остальные органы в вечных муках и не дают нормально функционировать. Многие скажут соблюдать диету и начинай потихоньку тренить, хм… Потихоньку тренить я уже начинаю 7-ой раз с интервалом примерно месяца 4. Да что там говорить о тренировках, ходьба на дальние расстояния создаёт компрессию в позвоночнике и сразу же атакует, вялость, усталость, иногда плаксивость переходящую в гипертонический криз, ну и конечно же застой желчи, расстройства в пищеварении. Начёт ЛФК все абсолютно тоже самое. Получается так: ты даёшь нагрузку и у тебя в течении 3 дней состояние идёт на ухудшение.
1 день после нагрузки: вялость, разбитость и т.д.
2 день: вялость, разбитость, распирание живота.
3 день: вялость, разбитость, распирание живота, нарушение пихики, стойкий запор, который убирается только с помощью слабительных.
4-7 день моторика более менее восстанавливается и начинаю ходить в туалет. Самочувствие улучшается.
Грубо говоря недельный отходняк))

Мой вариант решения: восстановление позвоночника на фоне частичного парентерального питания, но деньги то где взять? Аминокислоты внутривенно дорогое удовольствие.

4) ну а с почками я думаю тут все понятно. Запоры и застои желчи немного загрязнили кровь и вся грязь осела в районе почек. Убирается путем излечения всех выше перечисленных проблем.

Понимаю, что такого рода вопросы должны решать люди с соответствующим опытом и уровнем знаний, но в больницах таких видимо вообще нет, поэтому обращаюсь сюда.

Задам два кратких вопроса:
1) как снять зажим между желчным и мозгом?
2) где взять силы на восстановление позвоночника когда ЖКТ не работает, как организовать поступление питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и восстановления в условиях отключённого пищеварения?

Источник

Главная

версия для печати

Сутулый ребенок болеет чаще, чем стройный, и память у него хуже, и характер не «золотой». Но при чем здесь спина? Попробуем разобраться.

Наш эксперт – детский врач-ортопед Анатолий Повский.

Прямая связь

Казалось бы, какая может быть связь между позвоночником и головной болью, частыми простудами, гастритом? Многие мамы и папы даже не подозревают: зависимость здесь самая прямая. При сутулости или искривлениях позвоночника органы дыхания, кровообращения, пищеварения словно сдавлены, ухудшается их работа и соответственно обмен веществ в целом. Например, при согнутом положении тела нарушаются отток желчи и перистальтика кишечника. А значит, нарушаются пищеварительные процессы, возникают запоры, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

У детей с искривлениями позвоночника чаще, чем у других, бывают бронхиты и пневмонии. При тех или иных проблемах с позвоночником, растущее сердце ребенка обретает неправильные размеры, а при асимметрии лопаток одно легкое может быть меньше другого.

Происходят и другие неприятные вещи. Согнутый позвоночник хуже пружинит, а это значит, что при беге и прыжках мозг получает своеобразные мини-травмы – у ребенка появляются головные боли (вследствие нарушения кровообращения в позвоночных артериях шейного отдела позвоночника), он быстро устает, становится нервным, раздражительным, у него ухудшаются внимание и память.

Внимание, сколиоз!

Вообще это тема для отдельного и большого разговора, но хотя бы отчасти здесь придется ее коснуться. Потому что нередко из-за нарушений осанки у детей развиваются различные искривления позвоночника – сколиоз. Это одно из сложных ортопедических заболеваний – отклонение позвоночного столба вправо или влево, которое приводит к серьезным дефектам позвонков, связок и мышц.

Первые его признаки можно заметить уже в 5–6-летнем возрасте, но встречается и врожденный сколиоз. Это асимметричность ягодиц, лопаток, когда одно плечо немного выше другого… К счастью, у дошкольников сколиоз встречается нечасто, наиболее рискованный период – 10–14 лет. Чтобы поставить правильный диагноз, опеределить степень сколиоза, врач-ортопед назначает рентген, иногда и другие обследования – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Отчего возникают проблемы?

Причин, вызывающих те или иные проблемы с позвоночником, множество.

● С одной стороны, они вроде бы хорошо известны, но и «белых пятен» остается немало. Считается, что большую роль играет наследственность. От папы и мамы ребенку достаются не только цвет глаз и волос, черты лица и прочее, но и определенное телосложение. Например, у детей астенического типа (худеньких, с тонким костяком) гораздо чаще возникают нарушения осанки, чем у маленьких крепышей. К нарушениям осанки и искривлениям позвоночника может привести плоскостопие, X- или О-образное искривление ног.

● Но главный «провоцирующий фактор» – слабые мышцы спины, груди, бедер, которые должны удерживать позвоночник в правильном положении. А мышцы слабые потому, что дети катастрофически мало двигаются. Мультики, компьютер привлекают ребенка больше, чем салочки, пряталки, казаки-разбойники. Да и вообще, часто вы видели, чтобы дети сейчас играли в подвижные игры целой компанией? Разве что на даче – пару месяцев в году.

● Спина становится сутулой и из-за вредных привычек. Если ребенок, например, любит сидеть, подложив под себя ногу, смотреть телевизор, развалившись в кресле или на диване, рисует или пишет, согнувшись над столом, тело быстро привыкает к неправильным позам.

Начинаем и выигрываем!

Выпрямить сутулую спину ребенка реально. Только не пытайтесь действовать самостоятельно. Лечебную гимнастику должен подобрать специалист, потому что типы нарушений осанки разные, соответственно и комплексы упражнений будут резко различаться. Кроме того, важно, чтобы именно врач или методист по лечебной физкультуре контролировал технику выполнения упражнений, иначе они могут принести больше вреда, чем пользы. Часто назначается и массаж, в качестве вспомогательных процедур – грязевые и минеральные ванны, всевозможные души. Курс занимает не меньше месяца. Его необходимо повторять дважды в год.

А вот со сколиозом сложнее. Эффективных результатов можно добиться только на начальных стадиях заболевания. При сколиозе первой степени назначается специальная гимнастика, массаж, лечебное плавание, препараты, улучшающие процесс обмена веществ. При второй степени – к такому лечению добавляют так называемую корсетотерапию (ребенок носит специальный корсет, поддерживающий мышцы спины), проводят электростимуляцию мышц спины. Лечение сколиоза – процесс долгий и сложный, продолжается от года до пяти лет.

Практика
Все ли в порядке? Чтобы понять, какая у вашего ребенка осанка, разденьте его, попросите встать ровно и внимательно осмотрите его тело. Осанка считается нормальной, если:

При осмотре спины:

>> лопатки прилегают к спине (у дошкольников – слегка выступают назад), расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одном уровне;

>> отростки позвонков расположены по средней линии спины. Позвоночник не имеет отклонений ни вправо, ни влево;

>> ягодичные складки симметричны, ямки под коленками находятся на одной горизонтальной линии.

При осмотре спереди:

>> ребра симметричны;

>> плечи не выступают вперед, находятся на одной линии.

При осмотре сбоку:

>> голова слегка приподнята;

>> грудная клетка не впалая и не выпуклая;

>> живот лишь слегка выступает вперед;

>> ноги прямые, а не согнуты в коленях.

Если ваш ребенок совсем маленький:

>> Не забывайте о массаже и детской гимнастике: мышцы должны работать как можно раньше. Не сажайте грудного ребенка прежде, чем он сделает это сам. Не носите ребенка на одной и той же руке, не водите его за одну и ту же руку.

>> После двух лет старайтесь каждый день хотя бы несколько минут заниматься с малышом гимнастикой, помогающей формировать правильную осанку.

>> В три года приходит время менять первую кровать ребенка. Никаких диванов! Лучший вариант – кровать с реечным дном, матрас – средней жесткости, пружинный, с наполнителем из койры.

>> Подушка тоже должна быть твердой, а ее размеры – соответствовать величине впадины между затылком и лопатками. Смысл в том, чтобы позвоночник от третьего шейного позвонка был выпрямлен и находился на ровной и твердой поверхности.

>> Чем старше ребенок, тем серьезнее становятся нагрузки: он рисует, пишет за столом, играет за компьютером. Важно, чтобы стол и стул соответствовали росту. Идеально, если вы купите мебель с максимальными возможностями регулировки высоты.

Веселая гимнастика для малышей

Этот комплекс простых игровых упражнений для здорового ребенка, которые помогают укрепить позвоночник и мышцы спины. Каждое упражнение нужно повторять по 4–6 раз.

«Палочка-выручалочка». Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Ребенок держит палку за концы. Поднять руки вверх, завести за спину, сделать наклон влево, затем вправо. Вернуться в исходное положение.

«Ласточка». Ноги вместе, руки опущены. Отвести правую ногу назад и поднять вверх, руки развести в стороны. Замереть на несколько секунд, вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги.

«Ножницы». Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища. Подняв ноги, имитировать движения ножниц.

«Лягушка». Ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, на талии. Присесть, опираясь на всю стопу, подняться. Присесть, опираясь на боковые своды стоп, вернуться в исходное положение.

«Лодочка». Лежа на животе, поднять согнутые в коленях ноги, обхватить лодыжки руками. Теперь нужно покачаться, как лодочка на волнах.

«Кошка сердится». Встать на четвереньки, выгнуть спинку, как кошка, пофырчать. Прогнуться, потянуться. Вернуться в исходное положение.

Автор: Ольга Шумкова

Источник: https://www.aif.ru   

наверх

Источник